Piadina de mozzarella, lacón y rúcula
Ya llegó el momento de publicar otro Desafío, el séptimo. Este mes estamos muy italianos; nos hemos repartido en tres grupos de forma aleatoria y cada grupo ha hecho una receta típica italiana. Para saber cuáles son las demás recetas italianas y cómo han hecho sus piadinas mis compañe@s hay que visitar el blog del Desafío en la cocina.
Y ahora ¿que es una piadina?. Yo no lo sabía y después de buscar en Google descubrí que era un pan plano tipo a las tortitas mexicanas que se puede rellenar con diversos ingredientes (yo he elegido un clásico italiano cambiando el prosciuto por lacón).
El porqué de este relleno es porque siempre me recordará a Italia, ya que la última vez que estuve por allí estaba embarazada y no podía comer carne cruda debido a la toxoplasmosis así que me hinché a comer bocadillos con todo tipo de pan pero eso sí, el relleno siempre era el mismo: pomodoro, rucola, cotto e mozzarella.
Es típico de la región de Emilia-Romagna donde hay establecimientos que los venden en plan comida rápida. En sus inicios fueron la comida de la gente humilde y trabajadora del campo.
La receta original lleva manteca de cerdo que yo he sustituido por aceite de oliva para hacer la receta un poco más "sana".
Para la masa
- 60 gr. aceite de oliva
- 300 gr. harina
- 150 ml. agua caliente
- 1 cdta. bicarbonato
- 1 cdta. sal
- 4 lonchas de lacón ahumado
- Rúcula
- 4 lonchas queso mozzarella
- 1 tomate maduro
Mezclar y amasar todos los ingredientes de la masa hasta conseguir una bola. Envolver la bola en film y dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Partir la masa en cuatro porciones y estirar la masa con un rodillo hasta que tenga 2 mm. de espesor. Procurar que al extender la masa vaya quedando con una forma redondeada.
Mientras se estiran las demás porciones tapar las ya estiradas y la masa sobrante con film para impedir que se resequen.
Calentar una sartén sin nada de aceite y cocinar las piadinas durante 1 minuto por cada lado (hasta que empiezan a dorarse).
Cocinar a la plancha las lonchas de lacón y cortar el tomate en rodajas.
Colocar el relleno en el centro de la masa (una loncha de queso otra de lacón, unas rodajas de tomate y un puñado de rúcula) y enrollar la masa.
Las piadinas tradicionales sólo van dobladas por la mitad.
Las piadinas tradicionales sólo van dobladas por la mitad.
Tiempo de elaboración:
Seguro que te interesa...
Fiambre casero
|
Brazo gitano salmón |
Bomba helada de tiramisú
|
Solomillo Wellington
|
Tocaya, te ha quedado perfecta la receta. Yo tampoco conocía las piadinas, pero desde ya la pongo en la lista de pendientes!! DESAFIO CONSEGUIDO!
ResponderEliminarNo conocía esta receta y me parece fantástica por su versatilidad ya que podemos rellenar este pan plano con infinidad de ingredientes. me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Yo tampoco las conocía, también me informe por Internet, y la verdad esque me perece un plato muy rico, te quedaron genial saludos.:-))))
ResponderEliminarEsa piadina me mira desafiante!!! Yo quiero unaaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarjajaja
Petonets
Geniales tus piadinas. A mí no me han tocado, pero me apetece mucho hacerlas.Un relleno muy rico
ResponderEliminarBesinos
Tambien me toco hacer piadina y esta buenisima!!! con ese relleno se la ve genial!! bicos
ResponderEliminarA mi me toco risotto... pero esta me la guardo que a mis hijos les va a encantar... y me gusta la idea del aceite en vez de la manteca...
ResponderEliminarque maravillaaaaa!! yo no sabía lo que eran las piadinas, y no he querido mirarlo para que fuese sorpresa! me encanta el relleno!!
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Patricia, te ha quedado de maravilla!!! Estoy deseando probar una de esas piadinas...
ResponderEliminarpues otra que rampoco tenia ni idea...se ve buenisimo!
ResponderEliminarsaluditos.
Las piadinas tienen que estar riquísimas, yo tampoco sabia como se hacían, pero viendo lo fáciles que son, creo que las voy a hacer para cenar hoy
ResponderEliminarmmmmmm que rica se ve y que facilita la masa, mirare y de entre todas hare una jejeje me encanta Besotes
ResponderEliminarQue buena pinta, me encanta la idea de las piadinas, yo tampoco tenía ni idea de lo que eran, pero seguro que no tardo en prepararlas ;) Te han quedado riquisimas.
ResponderEliminarESPECTACULAR DESAFIO. ENHORABUENA!!!
ResponderEliminarUyy con lacon.. que ricas!!! Besos
ResponderEliminarseguro que estaba de muerte :)
ResponderEliminarMe estas dando una envida con la piadina, que tengo que hacerlas sin falta. Se ve tan rica.. besos
ResponderEliminarRiquisimo, que envidia me da, pero nada, que las hago tambien y ya te contaré.
ResponderEliminaryo tampoco conocía las piadinas,pero me parece que no voy a saber donde elegir!! todo esta´tan rico....besitos
ResponderEliminarLas piadinas, qué descubrimiento! Me encanta el relleno que has elegido
ResponderEliminarPatricia, he llegado a tu blog a través de los desafíos. Me quedo de seguidora y te invito a visitar el mio.besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/
Para no conocerlas te han quedado de auténtico lujo, besos.
ResponderEliminarTe he dejado un regalito en mi blog. Pásate a recogerlo cuando quieras. Te dejo el enlace.
ResponderEliminarUn saludo.
http://araekitchen.blogspot.com.es/2012/11/mas-premios-puesta-al-dia.html
Muy original con lacón, sí señor. Hasta ahora no he podido entrar en tu blog, he tenido algún que otro problemilla. Un besito.
ResponderEliminarMe he quedado alucinada con las piadinas, cada cual mejor, me quedo con un poco de todas. Riquisimas .
ResponderEliminarBesinos
Me he quedado alucinada con las piadinas, cada cual mejor, me quedo con un poco de todas. Riquisimas .
ResponderEliminarBesinos
sencilla y super apetecible...me ha encantado!
ResponderEliminarun beso
Guapa, pues con esta de lacón te has desquitado bien por no poder comerlo embarazada, jeje
ResponderEliminarMuy ricas tus piadinas así enrolladas, y con un relleno de lujo!!
A mí no me hubiera importado que me hubiera tocado esta receta, ahora me va a tocar hacerlas yo... que me habéis dado mono!!
Un besote.
muy rica, personalmente el relleno me chifla , que sanito chica ñam ñam. Un besooo
ResponderEliminarCuando yo estaba embaraza me llevé 9 meses sin probar el jamón, cuando nació Pablo, mi marido me trajo un buen papelón de jamón del bueno y me dijo: ahora si lo puedes comer, jejeje. Me encanta la presentación de tus piadinas muy coloridas, nunca las he probado, mi hermana peke que esta en italia a comido unas enormes, así que me apunto tu receta por su combinación, que hambre por favor. Nos vemos en face guapa.
ResponderEliminarAy, qué bien me lo estoy pasando con esto del desafío y todo lo que estoy aprendiendo gracias a vosotras. No sabía ni lo que eran las piadinas! qué ricas te han salido!
ResponderEliminarQuiero una piadina yaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Por favor, si es que entre ma´s las miro más ganas de comerlas tengo
ResponderEliminarBesitos
en mi vida he comido una piadina, de hecho no tenía ni idea de lo que era...una cosa más que tengo que agradecer al desafío jejeje
ResponderEliminarahora falta que me anime a prepararlas
besos
Mi querida compi, que rica te ha salido, y que relleno tan estupendo, ha sido un desafio muy especial, y lo hemos pasado de maravilla, ahora ya a tomar fuerzas para el proximo. Un beso muy muy grande preciosa
ResponderEliminarMuy rico con el lacón. Me ha gustado mucho. Saludos y felicidades.
ResponderEliminarUna delicia de rellen! ligero y rico! me encanta. bss
ResponderEliminarte han quedado genial. dan ganas de probarlas.
ResponderEliminarVaya pinta más exquisita!!!!!
ResponderEliminarbesets
me encanta como las has preparado!!!
ResponderEliminarQué buenísima pinta tienen estas piadinas. Para mi han sido todo un descubrimiento y me parece a mí que las haré más veces. El relleno me gusta mucho, y quien sabe si vuelves a Italia y puedes comerlas con todo tipo de relleno. Un besazo guapa!!
ResponderEliminarAis, genial con lacón, me encanta. Hemos coincidido con la rucula, jeje!
ResponderEliminarBesitos
ME ENCANTA DEBE DE ESTAR BUENISIMO.ME QUEDO POR AQUI PARASEGUIRTE CON TU PERMISO.BSSSS
ResponderEliminarPatricia de maravilla muy rico.
ResponderEliminarEstoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
Que bueno con lacón!!
ResponderEliminarQue no había comentado yo tus piadinas???? Esto no se puede consentir, por que además te quedaron de cine. Me apetece mucho con el lacón, así que en una de estas las preparo. Besotes guapa
ResponderEliminar