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miércoles, 4 de abril de 2012

Berenjenas rellenas de verdura

Berenjenas rellenas de verdura: otra forma distinta de comer verdura que yo suelo poner como plato único. 
A mí me gustan así, rellenas solamente de verduras aunque también se pueden realizar rellenas de carne o mixtas.
Para este plato hay que comprar berenjenas que tengan una forma redondeada y que no sean alargadas.
Si sobra relleno podemos congelarlo para utilizarlo otro día como salsa para acompañar algún tipo de pasta.
Puntos WW
Cada ración de este plato compuesta por 2 mitades de berenjena rellena tendrá 8,5 puntos aproximadamente (utilizando leche entera y 15gr. de queso rallado por persona).
Para disminuir los puntos se puede utilizar leche desnatada y no utilizar  queso. De esta forma serán 5,5 puntos.
Ingredientes (2 personas):
      • 2 berenjenas
      • 1/2 calabacín
      • 1 zanahoria
      • 1/2 cebolla
      • 1/2 pimiento
      • 2 tomates naturales
      • 1 diente de ajo
      • Sal
      • Aceite de oliva
      • 250ml. leche
      • 2 cucharadas de harina
      • Pimienta
      • Nuez moscada
      • Queso rallado
Preparación:
Lavar y secar las berenjenas. Quitar la parte del pedúnculo y partirlas en dos mitades a la larga. Se hacen unos cortes a la carne de la berenjena con cuidado de no cortar la piel.
Introducirlas en el horno a media altura, precalentado de 180º con calor arriba y abajo durante 20 o 30 minutos dependiendo del tamaño que tengan.
Una vez hechas se sacan del horno y se dejan enfriar.
Partir las verduras en trozitos y reservar.
Echar en una sartén un chorro de aceite de oliva y empezar a cocinar las verduras, echando primero las que tardan más en hacerse (zanahoria y pimiento). Después añadir el ajo, la cebolla y el calabacín. Añadir sal para que vayan soltando sus jugos y tapar la sartén para que se vayan cocinando con su vapor a fuego lento. Remover de vez en cuando.
Cuando las berenjenas hayan perdido calor hay que separar su  carne de la cáscara ayudados por una cuchara pequeña. Cortar la carne en trozos y añadirlos a la sartén cuando las demás verduras estén cocinadas.
Partir los tomates en dos y separar su pulpa de la piel ayudados por un rallador. Poner la carne en la sartén para que se cocine con las demás verduras.
El tiempo de cocinado de las verduras dependerá de la potencia del fuego (se recomienda media-baja ya que con una potencia alta se pegarán las verduras al fondo de la sartén) y del tamaño de los cachos.
Una vez que las verduras estén cocinadas hay que rellenar las pieles de la berenjenas con la mezcla de verduras.
Se cubren las berenjenas con salsa bechamel y sobre ésta se añade queso rallado.
Meter en el horno a gratinar el tiempo necesaria para que se dore la superficie.
Salsa bechamel
Poner en un cazo 3 cucharadas de aceite de oliva y dejar calentar. Separar de fuego y añadir 2 cucharadas de harina y remover con unas varillas para mezclar. En cocina a esta mezcla se le llama roux. Volver a poner al fuego y cocinar 2 minutos sin dejar de remover. Con esto se consigue que la salsa no sepa a harina. Hay que procurar que no se formen grumos.
Volver a quitar del fuego y añadir poco a poco 250ml. de leche templada o caliente (nunca fría) removiendo con unas varillas hasta mezclar todo. Poner al fuego y remover constantemente para que no se pegue el fondo. Poco a poco la salsa irá espesando.
Una vez haya espesado añadir la sal, pimienta molida y nuez moscada y mezclar todo con las varillas.
Si se quiere más espesa habrá que reducir la cantidad de leche o bien aumentar la de harina.

Tiempo de elaboración:



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