sábado, 29 de diciembre de 2012
jueves, 27 de diciembre de 2012
Polvorones
Ricos polvorones navideños supersencillos de hacer y deliciosos, así que.... ¿Por qué comprar polvorones que seguramente son mucho menos sanos que los de casita?.
Son polvorones de dos tipos: con y sin chocolate. Mis preferidos son los que tienen chocolate pero los de almendra no están nada mal.
La receta la he sacado de Gastronomía & Cía.
martes, 25 de diciembre de 2012
Roscos de vino
Roscos de vino: típica receta de Navidad y uno de los pocos dulces de estas fechas que me gustan junto con el turrón de chocolate.
Es una receta muy sencilla de hacer y la masa se trabaja perfectamente ya que no se pega ni a la encimera ni al rodillo.
La receta la he sacado de Gastronomía&cia.
Como vino dulce yo he utilizado un Sauvignon blanc semidulce de Palacio de Bornos que pertenece a la D.O Rueda.
sábado, 22 de diciembre de 2012
jueves, 20 de diciembre de 2012
Desafio VIII: Bombones de crema de whisky
Cuando Carolina, del blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer, nos propuso como desafío de este mes hacer bombones, lo primero que se me vino a la cabeza fue: "por fin podré estrenar el libro de bombones que me compré hace un montón de tiempo". Y es que nunca llegaba el momento perfecto para hacer bombones.
Y cuando me he puesto a hacerlos he pensado: "después de esto voy a estar quitando chocolate de la cocina hasta el siglo que viene". Y es que se ha puesto la cocina que mejor no recordarlo.
El libro se llama "Bombones & dulces" y al ojearlo y ver las fotos estos son los que me parecieron más apetecibles, aunque no he seguido la receta al pie de la letra y la pinta de los del libro es mucho mejor ya que soy bastante mala en el uso de la manga pastelera.
martes, 18 de diciembre de 2012
sábado, 15 de diciembre de 2012
Tulipas de morcilla de León y huevos de codorniz
Ahora que se acercan las Navidades llega el momento de ponerse a pensar en los menús. Hay que buscar algo fácil de hacer, que se pueda dejar "medio preparado" antes y que además guste a toda la familia. No es tarea fácil desde luego.
Aquí va una idea: Tulipas de morcilla de León y huevos de cordorniz.
Yo he utilizado morcilla de León que para quien no la conozca es una morcilla a base de cebolla y bastante picante pero se puede hacer con cualquier tipo de morcilla.
Etiquetas:
Aperitivo,
Carne,
Huevos,
Recetas saladas
jueves, 13 de diciembre de 2012
Mermelada de manzana al café
Mermelada de manzana al café: el sabor de esta mermelada lo vi en un mercado cervantino (mercado medieval) que ponen en Alcalá de Henares durante el Puente del Pilar. Lo vendían en un puesto que tenía mermeladas y conservas realizadas por unas monjas de Burgos.
Me llamó la atención y me quedó la curiosidad de "saber como sabe" esta mermelada así que me he puesto manos a la obra para salir de dudas.
Con la proporción de café que he utilizado queda solamente un regusto final en la mermelada. Para que sea un sabor más fuerte habrá que añadir más.
martes, 11 de diciembre de 2012
Croquetas de pollo (sin leche)
Nuevamente he tenido que hacer una receta que no tenga leche para la alimentación de mi niña. La he hecho croquetas sin leche para cenar algunos días... pero ya son las últimas ya que está empezando a tomar leche y parece que la tolera bien.
Yo siempre he hecho las croquetas utilizando leche y esta vez la he sustituido por un caldo de pollo y verduras.
De sabor han quedado muy ricas, se puede decir que hasta más sabrosas que cuando las he realizado con leche.
Una vez hecha la masa la he pasado por la batidora para que no tuviera tropezones aunque a mí me gustan con tropezones. Habrá que esperar a que sea un poco más mayor para volver a comer croquetas con tropezones.
jueves, 6 de diciembre de 2012
Tallarines fritos con gambas
Tallarines fritos con gambas. Otra receta de cocina asiática que tanto me gusta, sobre todo desde que he descubierto que puedo encontrar muchos ingredientes en los diversos supermercados chinos que existen por Madrid.
La comida la acompañamos con una cerveza tailandesa (superparecida a la San Miguel de toda la vida) que también compramos en el supermercado chino.
martes, 4 de diciembre de 2012
Codornices escabechadas
Me gusta mucho el escabechado pero no me gustan las codornices. Me pasa como con el marisco: mucho trabajo para comer poca cantidad (aunque si tengo que comer cualquiera de las dos cosas, las como sin problemas). Pero en casa sí que gustan las codornices así que de vez en cuando hago esta recetilla que es muy sencilla y rápida.
sábado, 1 de diciembre de 2012
Galletas Linzer
Por esa razón presento esta receta al concurso "Cocinar para regalar" que está haciendo Carmela, del blog "Los inventos de Carmela". Y de paso me apunto al sorteo de su otro blog "La panadería de Carmela" y es que esta chica está tirando la casa por la ventana.
jueves, 29 de noviembre de 2012
Champiñones rellenos de cecina
Esta receta la presento al concurso "Recetas dulces y saladas" del blog La cocina de Camilni.
martes, 27 de noviembre de 2012
viernes, 23 de noviembre de 2012
Arroz negro con gambas y chipirones
Etiquetas:
Arroz,
Cuchara,
Recetas saladas
martes, 20 de noviembre de 2012
Piadina de mozzarella, lacón y rúcula
Ya llegó el momento de publicar otro Desafío, el séptimo. Este mes estamos muy italianos; nos hemos repartido en tres grupos de forma aleatoria y cada grupo ha hecho una receta típica italiana. Para saber cuáles son las demás recetas italianas y cómo han hecho sus piadinas mis compañe@s hay que visitar el blog del Desafío en la cocina.
Y ahora ¿que es una piadina?. Yo no lo sabía y después de buscar en Google descubrí que era un pan plano tipo a las tortitas mexicanas que se puede rellenar con diversos ingredientes (yo he elegido un clásico italiano cambiando el prosciuto por lacón).
El porqué de este relleno es porque siempre me recordará a Italia, ya que la última vez que estuve por allí estaba embarazada y no podía comer carne cruda debido a la toxoplasmosis así que me hinché a comer bocadillos con todo tipo de pan pero eso sí, el relleno siempre era el mismo: pomodoro, rucola, cotto e mozzarella.
Es típico de la región de Emilia-Romagna donde hay establecimientos que los venden en plan comida rápida. En sus inicios fueron la comida de la gente humilde y trabajadora del campo.
La receta original lleva manteca de cerdo que yo he sustituido por aceite de oliva para hacer la receta un poco más "sana".
jueves, 15 de noviembre de 2012
Sandwich de atún y "Érase una vez..."
Se me hacia tarde porque quería ver el capítulo de Erase una vez de Antena 3...no sabia que cenar...Asi que me hice un sandwich rapidito pero delicioso y es que el sandwich vegetal (aunque no sea del todo vegetal) es mi preferido.
Y así aprovecho para hablar de una de las series que más me ha sorprendido. La había visto mil y una veces en las páginas de descargas y nunca me había llamado la atención su temática. Me parece un poco cansino esto de que ya no haya ideas originales, todo son remakes de remakes y es que hay una gran crisis de ideas en el mundo. El colmo es que quieren hacer una segunda parte de Casablanca, y es que ¿porque no dejan un clásico en paz y se inventan algo nuevo?. Por más que lo intento no veo Angelina y a Brad diciendo eso de "Siempre nos quedará París..."
No fue hasta que la comenzó a emitir Antena 3 que la he visto y he de reconocer que me conquistó desde el primer capítulo. Me gusta mucha la vuelta de tuerca que le dan a cada uno de los cuentos clásicos. De entre todos los vistos hasta hora me quedo con Caperucita Roja, ese giro en el que el lobo es ella misma es genial.
Y así aprovecho para hablar de una de las series que más me ha sorprendido. La había visto mil y una veces en las páginas de descargas y nunca me había llamado la atención su temática. Me parece un poco cansino esto de que ya no haya ideas originales, todo son remakes de remakes y es que hay una gran crisis de ideas en el mundo. El colmo es que quieren hacer una segunda parte de Casablanca, y es que ¿porque no dejan un clásico en paz y se inventan algo nuevo?. Por más que lo intento no veo Angelina y a Brad diciendo eso de "Siempre nos quedará París..."
No fue hasta que la comenzó a emitir Antena 3 que la he visto y he de reconocer que me conquistó desde el primer capítulo. Me gusta mucha la vuelta de tuerca que le dan a cada uno de los cuentos clásicos. De entre todos los vistos hasta hora me quedo con Caperucita Roja, ese giro en el que el lobo es ella misma es genial.
martes, 13 de noviembre de 2012
Pan de nueces, bacon y aceitunas
Pan de nueces: En cuanto vi esta receta en el libro de Xavier Barriga 'Pan hecho en casa y con el sabor de siempre' supe que la tenía que hacer así que aprovechando que nos íbamos de casa rural con unos amigos me puse manos a la obra. La única diferencia con la receta original es que en vez de hacer panecillos pequeños hice una hogaza de pan.
La próxima vez que la haga utilizaré menos cantidad de aceitunas ya que el sabor de las aceitunas tapaba todos los demás sabores y añadiré más nueces ya que apenas se notaban.
Etiquetas:
Pan,
Recetas saladas
lunes, 12 de noviembre de 2012
domingo, 11 de noviembre de 2012
jueves, 8 de noviembre de 2012
Tarta mousse de natillas y mascarpone con galletas
Hice esta tarta mousse de natillas y mascarpone para llevarla a una comida familiar en la bodega del pueblo, así que solo tengo esta foto y no es que sea muy buena... pero la tarta me encantó y a mi padre también porque le tenía sentado enfrente mientras se comía dos trozos y decía "que buena, que buena...".
Aunque la explicación de la receta parece muy larga es muy fácil de hacer.
Y ahora os pongo una foto que nos hizo mucha gracia. Detrás de la bodega de mi tío se ponen a tomar el sol unos cuantos abuelos del pueblo. Se han hecho una mesa con los restos de un banco de mármol que había en la plaza, unos trozos de madera y unos cordeles. Además cada uno se ha llevado una silla y es donde juegan todos los días por la tarde una partidita de dominó...
martes, 6 de noviembre de 2012
Ensalada templada de pavo escabechado
Etiquetas:
Carne,
Dieta WW,
Ensaladas,
Recetas saladas
sábado, 3 de noviembre de 2012
jueves, 1 de noviembre de 2012
Hummus
Las personas que me leéis más asiduamente habréis observado que no he publicado ninguna receta dedicada a Halloween. Esto es debido a que no me gusta esta fiesta importada de americalandia y que últimamente se ha puesto tan de moda. Por otro lado, tampoco soy una persona especialmente religiosa y por lo tanto tampoco comparto la tradición de visitar el cementerio para llevar flores a nuestros familiares y amigos que han fallecido. Creo que eso se puede hacer cualquier día del año.
Y después de mi sincera opinión, que no tiene ánimo ni de ofender a nadie ni de abrir ningún tipo de debate, os pongo la tercera (pero no última) receta de mi cena temática sobre Oriente Medio.
El hummus es una especie de paté de garbanzos que se consume en Oriente Próximo y Medio.
martes, 30 de octubre de 2012
Falafel
El falafel es una especie de hamburguesa, croqueta o albóndiga hecha con garbanzos (en algunos países utilizan habas) y que se come en Oriente Medio, la India y Pakistán.
En nuestro país, muchos establecimientos Kebab nos dan la opción de poder pedir un kebab vegetal sustituyendo la carne por falafel.
domingo, 28 de octubre de 2012
Pan de pita o pitta
Pan de pita: pan plano y hueco típico de Oriente Próximo y que se ha hecho archiconocido gracias a los restaurantes tipo Kebab que han llenado nuestras calles. Aunque los panes de esos establecimientos son más blanditos, se podría decir que tipo pan de molde, este que he hecho yo es más durito, más pan pan.
Esta es la primera receta de una serie que he realizado para una cena en casa con unos amigos con temática se puede decir que mezcla de árabe, india, turca....
La receta la he sacado del libro "365 recetas de pan".
miércoles, 24 de octubre de 2012
Natillas (sin leche)
Un nuevo postre especial: natillas sin leche. De sabor no quedan igual que las realizadas con leche pero no están nada malas... sobre todo cuando no puedes tomar leche.
En el caso de mi hija como nunca ha tomado leche no conoce el sabor de las de verdad así que estas son para ella las natillas.
He seguido la misma receta que utilizo para hacer natillas normales, simplemente he cambiado la leche de vaca por leche de almendras y he rebajado un poquito la cantidad de azúcar ya que esta leche es bastante dulce.
También se pueden hacer con leche de soja, de avena, de arroz...De todos estos sustitutos de la leche, personalmente, la que más me agrada en su sabor es la de almendras, sobre todo para elaboraciones dulces aunque tiene en su contra que es una de las más caras (2€ por litro).
Como no, la galleta que lleva encima es sin leche también. Algunas de las marcas que tienen galletas sin leche entre sus ingredientes son la hojaldrada de Mercadona y algunas de las de Gullón.
martes, 23 de octubre de 2012
Pavo escabechado
Etiquetas:
Carne,
Dieta WW,
Recetas saladas,
Segundos
sábado, 20 de octubre de 2012
Banofee Pie, Desafío y otras cosas
Ya ha pasado otro mes y llega el momento de publicar otro Desafío. Esta vez el llamado Desafío Democrático ha sido elegido un poquito por todos y cada uno de los blogs que componemos este grupo ya que ha sido elegido por votación. Entre varias opciones esta es la receta que ganó que fue propuesta por Nina de La cocina de Camilni: Banofee Pie.
Resulta ser una tarta de origen inglés y cuya fama llegó cuando se supo que era el postre preferido de Lady Di, aunque por lo que pesaba esta señora debía de ser para olerlo ya que no tenía mucha pinta de comer dulces y encima, esta tarta en particular es una bomba calórica.
He decidido hacer la receta original tal cual, sin ningún tipo de tuneo ni variación ya que no la conocía y me apetecía probar la "original". Os aseguro que vendrán más recetas que tengan como base esta mezcla de ingredientes ya que nos ha gustado mucho.
He de reconocer que tuve un problema ¿Veis como se escurre el dulce de leche por los lados y arrastra la nata en su camino?. Eso no debe pasar lo que ocurre es que utilicé uno demasiado líquido y al desmoldar....Asi que ya sabeis, para esta tarta es mejor utilizar uno que sea espeso.
He de reconocer que tuve un problema ¿Veis como se escurre el dulce de leche por los lados y arrastra la nata en su camino?. Eso no debe pasar lo que ocurre es que utilicé uno demasiado líquido y al desmoldar....Asi que ya sabeis, para esta tarta es mejor utilizar uno que sea espeso.
Como esta receta es muy rápida y sencilla de hacer (se tarda 15 minutos en preparar) os cuento que me he fabricado mi propio pie de tarta con elementos que he comprado en Ikea. El precio total de mi pié ha sido 2,80€ frente a los 20€ que cuesta comprar uno. Esta formado por 2 portavelas Neglinge y un plato Frodig. En alguna de las fotos se ve el resultado final.
jueves, 18 de octubre de 2012
Fundamentos de la cata. Fase gustativa
Tenía pendiente desde hace tiempo publicar la última fase que se realiza en una cata de vinos pero ya se sabe que vas dejando las cosas para otro momento y al final nunca lo haces.
Ya comenté en otra entrada en la que hablaba de la lengua que solamente se captan cuatro sabores: el dulce que se nota en la zona de la punta de la lengua, el salado que se nota en la zona central, el ácido en los laterales y el amargo en la parte de atrás.
La calidad del vino se mira en función del equilibrio de estos cuatro sabores y de su persistencia en la boca.
El sabor dulce lo aportan los azúcares, el alcohol y la glicerina. Una cantidad de alcohol adecuada aporta una sensación de terciopelo y equilibrio.
El sabor ácido lo aportan los ácidos presentes en el vino de forma natural bien por su presencia en la uva (málico, cítrico y tartárico) o bien porque aparecen en la fermentación (acético y láctico). El ácido málico tiene un sabor vegetal, el acético a vinagre, el sulfuroso a huevos cocidos...
El sabor margo lo aportan los polifenoles y los taninos que son sustancias colorantes. También aportan aspereza.
El sabor salado es inapreciable en un vino. Lo aportan las sales minerales.
Ya comenté en otra entrada en la que hablaba de la lengua que solamente se captan cuatro sabores: el dulce que se nota en la zona de la punta de la lengua, el salado que se nota en la zona central, el ácido en los laterales y el amargo en la parte de atrás.
La calidad del vino se mira en función del equilibrio de estos cuatro sabores y de su persistencia en la boca.
El sabor dulce lo aportan los azúcares, el alcohol y la glicerina. Una cantidad de alcohol adecuada aporta una sensación de terciopelo y equilibrio.
El sabor ácido lo aportan los ácidos presentes en el vino de forma natural bien por su presencia en la uva (málico, cítrico y tartárico) o bien porque aparecen en la fermentación (acético y láctico). El ácido málico tiene un sabor vegetal, el acético a vinagre, el sulfuroso a huevos cocidos...
El sabor margo lo aportan los polifenoles y los taninos que son sustancias colorantes. También aportan aspereza.
El sabor salado es inapreciable en un vino. Lo aportan las sales minerales.
martes, 16 de octubre de 2012
Pollo asado Ras Al Hanout
El Ras Al Hanout es una mezcla de especias procedente del Magreb. Significa "lo mejor de la tienda". No hay una única receta de Ras Al Hanout ya que cada cocinero elabora la suya. Entre los ingredientes a utilizar puede haber cilantro, comino, pimienta, cardamono, jengibre, cúrcuma, clavos, nuez moscada, canela, guindilla....
Mi mezcla está compuesta por sal, comino, pimienta, jengibre y cilantro y la adquirí en una tienda de especias en Málaga.
domingo, 14 de octubre de 2012
Pan de centeno y pasas 2.0
Y se me antojó....y no pude remediarlo.....cuando llegué a casa me puse a hacerlo y es que desde que tengo mi Kitchen Aid pa'pobres no me da pereza amasar. ¿Será porque amasa ella?.
Etiquetas:
Pan,
Recetas saladas
Suscribirse a:
Entradas (Atom)