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lunes, 20 de agosto de 2012

Bomba helada de tiramisú


Bomba helada de tiramisú
Esta es la receta que he realizado para el Desafío del mes de Agosto. Rocío, del blog  Chismes y cacharros nos ha propuesto cocinar una bomba helada. Todo lo demás quedaba a nuestra elección: sabores, coberturas, con bizcocho, sin él...
Bomba helada de tiramisú
He de confesar que para mí ha sido el mayor desafío de todos los realizados hasta el momento. A priori era sencillo pero se me ha complicado la cosa... Así que muy bien Rocio, has hecho tu trabajo correctamente y me has propuesto todo un DESAFÍO.
 Bomba helada de tiramisú

El primer problema que tuve es que no me decidía por ningún sabor, además nunca había hecho helado y me daba bastante respeto y por último me costó bastante desmoldar la bomba helada sin que se estropease. Menos mal que al final conseguí hacerlo. Del sabor no digo nada porque para que yo diga que un dulce está malo... Quienes lo han probado dicen que estaba mejor el helado de chocolate que el de mascarpone. Pero a mí me ha gustado más el de mascarpone, así que ya se sabe que sobre gustos...
Ingredientes
      • Helado de mascarpone con praliné de almendras
        • 2 yogur griego natural sin azúcar
        • 200ml nata para montar
        • 250gr. queso mascarpone
        • 140gr. azúcar glass
        • 100gr. almendras crudas
        • 4 cd. azúcar moreno
        • 20 ml leche entera
      • Helado mousse de chocolate
        • 200ml nata para montar
        • 3 huevos
        • 75gr. chocolate negro
        • 75gr. chocolate con leche
        • 2cdta. azúcar
      • Bomba helada
        • 1 bolsa bizcochos de soletilla (de los blandos)
        • Café instantáteo
        • 1 vaso de agua
        • Cacao en polvo
Elaboración
Para hacer los helados he utilizado la heladera que venden en el Lidl, ya que dió la casualidad que fui a un factory que tiene la marca en un polígono de Getafe y allí la tenían y además muy baratita.
Helado de mascarpone con praliné de almendras
En primer lugar hay que caramelizar las almendras. Para ello se ponen las almendras en una sartén al fuego. Cuando estén tostadas se añade 4 cucharadas de azúcar moreno y un chorrito de agua. Se deja al fuego hasta que se hace caramelo y moviendo la sartén se consigue que las almendras queden caramelizadas. Hay que tener cuidado puesto que si metemos un cubierto en la sartén el caramelo se quedará pegado.
Dejar enfriar las almendras sobre papel vegetal o de aluminio.Una vez frías se introducen en una batidora de vaso y se muelen hasta que queden como polvo. Añadir 20ml de leche entera y seguir batiendo hasta que se forme una masa.
Añadir al vaso todos los demás ingredientes y batir hasta que quede todo perfectamente mezclado. Meter en el frigo para que se enfríe bien la mezcla (las instrucciones de la heladera dicen que como mínimo 4 horas antes de hacer el helado).
Bomba helada de tiramisúMontar la heladera, ponerla en marcha (importante ponerla en marcha antes de verter la mezcla en su interior) y hechar el contenido de la batidora. La heladera tarda unos 40 minutos en hacer el helado. Es importante que la cubeta de la heladera haya estado al menos 24 horas en el congelador.
Mientras se hace el helado meter el molde en el congelador para que se enfríe. Una vez hecho el helado verterlo en el molde (yo utilicé una ensaladera) y poner en el medio otro molde más pequeño para hacer hueco para otro sabor de helado (yo utilicé un bol pequeño).
Meter todo al congelador para que se endurezca.
Helado mousse de chocolate
Como la cubeta de la heladera se ha calentado hay que volverla a meter al congelador otras 24 horas, así que este helado lo hice al día siguiente.
Calentar la nata en un cazo y cuando empiece a hervir se aparta del fuego y se deshace el chocolate removiendo con unas varillas. 
Separar las claras de las yemas. Batir las yemas  y añadirlas a la mezcla anterior. Poner el cazo al fuego y remover constantemente con unas varillas para que no se cuajen las yemas hasta que la mezcla espese.
Montar las claras a punto de nieve añadiendo una pizca de sal y el azúcar.
Añadir las claras al cazo y mezclar las claras con movimientos envolvente para evitar que se  bajen las claras. Introducir la mousse en el frigo (unas 4 horas como mínimo antes de hacer el helado).
Montar la heladera, ponerla en marcha y echar dentro la mousse hasta que se forme el helado.
Bomba helada
Mientras se hace el helado se saca el molde del congelador y se quita el molde pequeño del centro.
Se hace un café instantáneo muy cargado. Se mojan los bizcochos y se colocan de forma que cubran las paredes del hueco central de la bomba.
Una vez hecho el helado de chocolate se rellena el hueco central que queda.
Se mojan más bizcochos en café y se colocan de forma que formen una base para la bomba.
Se mete en el congelador para que se endurezca.
Para desmoldar la bomba introducir durante 2 minutos la fuente en agua caliente para que se despeguen las paredes. Volcar sobre un plato. Espolvorear con cacao en polvo y servir.

Si quieres ver las bombas que han hecho mis compañeras de desafío puedes visitar 4º Desafio.

Tiempo de elaboración:


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31 comentarios:

  1. q pinta tiene ese corte, encima el tiramisú me encanta.. un besazo

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  2. Te ha quedado genial!! me ha parecido muy original, de tiramisú! y me ha encantado cómo la has montado! que rica tenía que estar. Besos.

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  3. Como de costumbre, no esperaba menos. Yo tuve el gusto de probarla (bueno, más que probarla nos la comimos de un par de sentadas) y estaba muy buena; yo soy uno de los que le gustó más la parte de chocolate aunque la de almendra tampoco no estaba mal.

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  4. Que guapa y que rica ñam ñam felicidades besazosss

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  5. Patricia, que buena pinta por favor y el corte te ha quedado genial. Yo estoy segura que los dos sabores estaban buenísimos lo que pasa es que la mayoría de la gente o le gusta mucho el chocolate o le gusta mucho "lo blanco" ( con esto me refiero al mascarpone, la nata, la vainilla) jajaja. En mi caso soy más de "lo blanco" así que seguro que a mí me gustaría más el de mascarpone, pero los sabores combinados deben ser deliciosos. Besotes guapa y muy buena aportación... Ha sido un desafío superado con creces.

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  6. ¡¡Buena pinta tiene, si señor, besos de Carmen!

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  7. A mi me has conquistado, me encanta el tiramisú. Besos.

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  8. hayyyy madre!!!!!!!!! esto tiene que ser pecado. Porque yo lo quieroooooooooo.

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  9. Me encanta esta bomba, que rica jajaja tendre que comprar la heladera,dios mio que buena se me cae la baba jaja!!!

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  10. Qué me encanta el sabor de esta bomba y el bizcocho en medio también me gusta
    Besitos

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  11. Patri tú igual que yo, parecía un desafío fácil y nos liamos jajaja, pero el resultado merece la pena... Mi hijo me está diciendo que le hubiera gustado de Tiramisú.... me veo haciendo otraaaaaa. Btos guapetona

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    1. Ayyyyy que si nos hemos liado... Pero y lo bien que nos lo hemos pasado...

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  12. Estoy empachándome con bombas,espero que no me hagan pum en la panza...jejeje!Tu bomba la valoro mucho porque tu eres la que hizo los helados , tarea trabajosa por cierto.
    Besosss

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  13. Patri, te ha quedado genial. Me parece muy original la forma de montarla, y de sabor, seguro que buenísima!! Un beso

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  14. Este postre es impresionante y encima de tiramisu...se ve delicioso!! un besoo

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  15. Aquí me has matao...tiramisú! tiene que estar increible!!!!

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  16. Pues una bomba muy original de rico tiramisur, y seguro que deliciosa, nos hemos divertido mucho con este estupendo desafio, y estoy de acuerdo contigo que no era facil, pero el resultado muy rico, como esta bomba tuya. Mil besicos

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  17. Patricia, has superado con nota el desafío y eso que te ha dado un poco de guerra,je,je.
    Me encanta y encima de tiramisu... que pasada. Gracias

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  18. Tiramisú,mi postre favorito. Una propuesta genial

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  19. Te quedó estupenda, qué delicia de postre tan veraniego!!!

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  20. Una maravilla de bomba y que trabajito que ha dado la "condená"

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  21. Hola amiga, una bomba riquisima, yo soy una mas del blog desafio en la cocina, un saludo sole

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  22. que rica debe estar!!! me encanta el tiramisú asi que me la anoto!!!

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  23. Realmente es una bomba exquisita, Ummmhh, me ha encantado así como tu blog.
    Un abrazo y espero que hasta siempre!!

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  24. Muy originial y seguro que deliciosa!.
    Un abrazo.

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  25. Deliciosa ! desde luego no sabria elegir entre tanta bomba, todas me parecen fantasticas, como tu blog me quedo por aqui para no perderme nada, besitos

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  26. Impresionante, sin mas.
    De las mejores bombas que he visto (y estoy viendo unas cuantas)

    besinos

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  27. Guapa, sin duda una de las que más me han gustado... y es que el tiramisú, es mi perdición!!
    Te pienso copiar... que lo sepas!! jajaja
    Un besote.

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