Brazo gitano de naranja y chocolate
Tenía muchas ganas de hacer este tipo de dulces así que el otro día aprovechando que venían unos amigos a casa me decidí a hacerla y de paso me presento al concurso del blog Gastronomía&Cía de Naranjas Costa.
Es un brazo de gitano realizado con un bizcocho tipo genovés, relleno de posset de naranja y cubierto de ganache de chocolate.
Los adornos están realizados con fondant de nubes.
Los adornos están realizados con fondant de nubes.
Ingredientes:
Bizcocho genovés
- 3 huevos.
- 100gr. azúcar.
- 100gr. harina.
- Ralladura de 1 naranja (opcional).
- 1 pizca de sal.
Explico en otra entrada como se hace esta crema. Para verlo sigue el enlace Posset de naranja.
En la entrada Ganache de chocolate explico su realización. En este caso he utilizado una mezcla de chocolate negro y con leche. A mí no me gusta el chocolate negro pero reconozco que una cobertura de tarta de chocolate con leche queda demasiado dulce. Por lo tanto utilicé 80gr. de chocolate negro y 70gr. de chocolate con leche.
Para utilizarlo como cobertura de tartas no hay que dejar enfriar del todo ya que se solidifica.
Almíbar de naranja
Preparación:- 20ml. de agua.
- 1 cucharadita de azúcar avainillado.
- 1 trozo de cáscara de naranja.
- 1 chorrito de ron (opcional).
Bizcocho genovés
Separar las claras de las yemas. Reservar las claras.
Batir las yemas con el accesorio de varillas de la batidora junto con el azúcar, la ralladura y la harina tamizada. Reservar.
Añadir a las claras una pizca de sal y subirlas a punto de nieve.
Verter las claras montadas sobre el recipiente que tiene la mezcla de las yemas, la harina y el azúcar. Mezclar todo a mano con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba con cuidado de no bajar las claras.
Colocar sobre la bandeja del horno un papel encerado y verter la masa encima, extendida de forma uniforme.
Introducir la bandeja en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 10 minutos.
Hay que vigilar el bizcocho y apagar el horno cuando se dore por encima.
Esperar unos minutos antes de sacar el bizcocho y cuando haya templado colocarlo sobre un paño de cocina húmedo, quitar el papel encerado y enrollar el bizcocho.
Esperar a que se enfríe para rellenarlo.
Montar el brazo
Desenrollar el bizcocho y humedecerlo con el almíbar de naranja.
Verter encima el posset de naranja y volver a enrollar el bizcocho. Colocarlo sobre una fuente.
Cubrirlo con el ganache de chocolate y adornar.
Tiempo de elaboración:
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Separar las claras de las yemas. Reservar las claras.
Batir las yemas con el accesorio de varillas de la batidora junto con el azúcar, la ralladura y la harina tamizada. Reservar.
Añadir a las claras una pizca de sal y subirlas a punto de nieve.
Verter las claras montadas sobre el recipiente que tiene la mezcla de las yemas, la harina y el azúcar. Mezclar todo a mano con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba con cuidado de no bajar las claras.
Colocar sobre la bandeja del horno un papel encerado y verter la masa encima, extendida de forma uniforme.
Introducir la bandeja en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 10 minutos.
Hay que vigilar el bizcocho y apagar el horno cuando se dore por encima.
Esperar unos minutos antes de sacar el bizcocho y cuando haya templado colocarlo sobre un paño de cocina húmedo, quitar el papel encerado y enrollar el bizcocho.
Esperar a que se enfríe para rellenarlo.
Almíbar de naranja
Poner en un cazo el agua, el azúcar, el ron y el trozo de cáscara de naranja. Llevar a ebullición y apagar el fuego. Dejar infusionar la naranja durante 15 minutos y después retirar la cáscara.
Se puede sustituir la piel de naranja por piel de limón o de mandarina.Montar el brazo
Desenrollar el bizcocho y humedecerlo con el almíbar de naranja.
Verter encima el posset de naranja y volver a enrollar el bizcocho. Colocarlo sobre una fuente.
Cubrirlo con el ganache de chocolate y adornar.
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Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
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