Los sabores en la lengua. Principios de la cata.
El gusto es el sentido que tiene la función de identificar los sabores y que se complemento con el olfato ya que los olores de los alimentos que nos metemos en la boca suben por la vía retronasal hacia la nariz razón por la que encontramos sin sabor los alimentos que comemos cuando tenemos la nariz tapada.
La lengua es el órgano del gusto que es músculo recubierto de una mucosa que es donde están los receptores del gusto o papilas gustativas que son pequeños grupos de células conectados a fibras nerviosas
Una persona adulta tiene 10.000 papilas gustativas que a medida que se envejece van muriendo.
Las papilas están distribuidas de forma desigual por la lengua para percibir los cuatro tipos básico de sabores: margo, dulce, salado y ácido. Pero algunas papilas reaccionan más fuerte ante los estímulos de forma que el dulce se capta en la punta de la lengua, el amargo en la parte posterior, el salado en los laterales delanteros y el ácido al fondo de los lados. La zona del medio es relativamente poco sensible a los sabores.
El resto de los sabores son combinaciones de estos cuatro combinados con olores.
Pues bien, esto es la base para realizar la fase gustativa de una cata de alimentos o bebidas de forma adecuada.
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