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lunes, 20 de febrero de 2012

Ensalada de escarola y granada


La escarola es una verdura de invierno cuyo origen no se sabe si es el mediterráneo o la India. Ya era consumida por los antiguos egipcios, los griegos y los romanos.
España es uno de los principales productores del mundo y el mayor exportador europeo. La zona de cultivo es Andalucía y Levante (Alicante y Murcia). Empieza a verse en el mercado a mediados de septiembre y se mantiene hasta finales de Enero.



Ingredientes
      • Escarola
      • Granada
      • Aceite
      • Vinagre
      • Sal
Preparación
Se limpia la escarola eliminando los trozos verde oscuro que son más duros y amargos y apartando todos los trozos de color pardo o estropeados. También hay quitar los troncos más gordos ya que tienen un sabor más amargo. Se lava y escurre y se pone en una ensaladera.

Para sacar los granos de la granada se parte en dos, se coloca sobre la palma de la mano izquierda y con la derecha se golpea la parte superior con una cuchara para que vayan cayendo los granos.
Se introducen los granos de granada limpios en la ensaladera y se mezclan con la escarola.
Se añade sal, vinagre (a mí me gusta la de Módena) y el aceite al gusto.





Tiempo de elaboración:


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