Canelones de merluza y gambas | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

domingo, 15 de enero de 2012

Canelones de merluza y gambas

Canelones de merluza y gambas: una receta para comer pescado de una forma diferente. Para acortar el tiempo de elaboración se puede hacer lasaña en vez de canelones.
Se pueden variar los ingredientes utilizando rape, salmón o algún otro pescado en lugar de merluza y langostinos en lugar de gambas. También se pueden utilizar mejillones o almejas para el relleno teniendo en cuenta que el sabor del plato será más fuerte.
Con esta cantidad a mí me salen para unos 20. La mitad para comer un día (2 personas) y la otra mitad los congelo (sin gratinar) en un recipiente de aluminio de usar y tirar, y cuando los quiero comer los descongelo a temperatura ambiente y los gratino.
Si se congelan en un tupper de plástico hay que pasarlos a un recipiente que se pueda utilizar en el horno y lo más fácil es que se desmonten.
Con esta receta me presento al concurso del blog The little kitchen of Silvia.

Ingredientes:
  • Para los canelones:
    • 120g. de gambas
    • 300g. de merluza (filetes de merluza congelados)
    • 1 puerro
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 cebolla
    • 1 zanahoria
    • Placas de canelones
    • Harina
    • Sal
    • Laurel
    • Aceite de oliva
    • Vino blanco
  • Para la bechamel.
    • Aceite de oliva
    • Harina
    • Leche
    • Perejil seco picado
    • Pimienta molida
    • Nuez moscada

Preparación:
  • El relleno.
Se pelan las gambas y se reservan. Las cáscaras se cuecen para hacer un caldo en 200ml. de agua.
Se pica finamente el puerro, la cebolla, el ajo y la zanahoria y se sofríen lentamente. Cuando están pochados se le añade la merluza y las gambas cortados en trocitos y se deja cocinar todo junto unos minutos añadiendo la sal al gusto. A continuación se añaden dos cucharadas de harina y se dejan freír 2 minutos (para quitar el sabor de la harina) removiendo constantemente para que no se queme la harina. 
Se añade un chorrito de vino blanco (dejando cocer para que se evapore el alcohol) y el caldo de cocer las gambas y se remueve para ligar todo.

  • Los canelones.


Se cuecen las placas de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante en agua con sal, laurel y un chorrito de aceite.
Una vez que están cocidas se extienden sobre un trapo de cocina limpio para evitar que se peguen entre ellas.
Se van rellenando con la preparación anterior y se enrollan.


  • La bechamel.

Se hace una salsa bechamel y se cubren los canelones con ella. 
Para acabar se gratinan en el horno hasta que estén dorados.



Tiempo de elaboración:



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7 comentarios:

  1. Pues esta ha sido la comida de hoy, y debo decir que estaban... Mmmmmm, buenísimos.
    Un toque a la marinera, diferente a los típicos de carne picada con tomate.
    "¡Distinto quedan así!" Un aplauso para la cocinera.

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  2. Que buena punta tienen, la verdad... Noelia tambien hace unas recetas de chuparse los dedos, peor como no las apunta son "obras de arte irreproducibles".

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  3. Yo así por la foto no puedo valorar, así que a ver cuando me invitas a probarlos :D

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  4. ñam, ñam... ¡¡¡que buena pinta!!! habrá que animarse y hacerlos.

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  5. Patricia, aqui estoy para llevarme tu receta para el concurso, como veo que eres nueva en esto te la doy por entregada, pero tenia que ser una receta nueva, esta veo que está publicada de antes, bueno da igual, me parece una idea original de comer pescado y seguro que el resultado es delicioso.Felicidades por tu blog, está lleno de buenas recetas, me quedaré por aqui, un besito

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    Respuestas
    1. Mira que estuve dudando si valdría...
      Lo siento mucho pero como has visto soy un poco novata en estas cosas. No pasa nada si la receta no entra en el concurso. Las reglas son las reglas.
      Un saludo.

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