XIII Desafío: Paté en costra. Pastel de bacalao en costra de hojaldre con alioli de manzana
Y llegó el último desafío antes del verano y es que hay que colgar el cartelito de "Cerrado por vacaciones" para poder descansar e irnos a la playita (si llega el calor de una vez y decide quedarse...)
Este mes hay varias recetas de Desafío, cada una elegida por una compañera. En mi caso, la receta la eligió Pilar de Persucar-hipa. Ha elegido una receta francesa que aquí es muy poco conocida, el Pâté en crôute y que yo he intentado "españolizar " ya que no me apetecía hacer un paté al uso ya que sabía que en casa no iba a triunfar en cuanto se supiera que entre sus ingredientes estaba el hígado de algún animal...
Uno de los requisitos era hacer una foto del corte así que aqui está.
Hice dos versiones del pastel de bacalao: una en costra y otra sin costra.
Ingredientes- 375 gr. bacalao desalado
- 4 cdas. aceite de oliva
- 1,5 cebollas
- 4 huevos
- 300 ml. nata para cocinar
- Hojaldre
- Alioli de manzana
Elaboración
Picar y pochar la cebolla en una sartén con aceite de oliva a fuego medio-bajo. Cuando se haya puesto transparente añadir el bacalao desmigado y dejar cocinar unos minutos.
En un vaso batidor poner la nata, 3 huevos y el contenido de la sartén. Batir todo hasta conseguir una mezcla homogénea. La mitad la utilicé para el paté en costra y la otra mitad sin costra.
Forrar un molde con el hojaldre, verter dentro el paté y tapar la superficie con el hojaldre sobrante.
Picar el hojaldre superior con un tenedor para que salga el vapor y pintar con huevo batido.
Precalentar el horno a 200º.
Poner una fuente con agua, y en su interior el molde del paté. Meter al horno durante 20 minutos. Para ver si ha cuajado correctamente podemos pinchar con una aguja.
Desmoldar una vez que se haya templado un poco.
Si se quiere hacer sin costra basta con echar el paté en el molde y cuajar en el horno al baño María.
Servir acompañado del alioli de manzana como el que utilicé para la receta de los buñuelos de bacalao.
Para ver las demás recetas visitar el blog del Desafío. El próximo será en septiembre.
Tiempo de elaboración
Seguro que te interesa...
Bacalao confitado con manzana y muselina de miel
|
Bacalao con muselina de ajo y membrillo
|
Bacalao con frutos secos a la miel
|
Patatas con bacalao
|
que chulada!!! seguro que con el bacalao queda genial y no sale muy fuerte!!
ResponderEliminarOriginalísima Patricia, me ha gustado mucho tu pastel de bacalao con o sin costra. Un besito.
ResponderEliminarMmmmm me ha encantado!!! Qué bonito te ha quedado!! Se ve espectacular y seguro que estaba buenisimo!! Te ha quedado de lujo Patricia!! Un besito guapa
ResponderEliminargenial tu desafío y con bacalao debía de estar de lujo. desafío superadísimo, no??? besazos! :)
ResponderEliminarHummm,debe estar rico,rico con bacalao Patri!!Te ha quedado divino!!Besos
ResponderEliminarque bueno.. y de bacalao, que me encanta!!! te felicito!! un besito
ResponderEliminarMe encanta el bacalao o se aqu este desafío tiene una nota 10 por mi parte, además el allioli este de manzana me ha robado el corazón!!!
ResponderEliminarDi que si, que hay que españolizar las cosas tanto como se pueda!! :) Ta quedao de lujo. Besos
ResponderEliminarPues español si o si... genial la idea del bacalao...
ResponderEliminarEnhorabuena...
Con y sin costra te ha quedado fenomenal, y seguro que superbueno, besos
ResponderEliminarque rico hija y con ese alioli de manzana que idea tan estupenda!...besos
ResponderEliminarQué buena idea la del bacalao con el alioli de manzana! me parece una idea estupenda. Tiene q estar buenísimo!!
ResponderEliminarPatricia, además de estar delicioso, la presentación te ha quedado estupenda, qué exquisitez!
ResponderEliminarUn besito
Uhmm qué cosa más buena. Besos
ResponderEliminarA mi tambien me ha tocado el paté en costra,,jejje.
ResponderEliminareste de bacalao, se ve buenisimo,estoy por volverlo a hacer..
un beso
Chus, me encanta tu tuneo!! Con el bacalao y con ese allioli de manzana, seguro que en casa te han hecho la ola!! jeje
ResponderEliminarUn besote.
En casa tambien mejor sin higado, por lo que me quedo con tu pate que tiene una pinta fantastica, bicos
ResponderEliminarVAYA TELA DE RECETA¡¡¡¡
ResponderEliminarME ENCANTA, UN BESO
Me encanta la idea de hacerlo con bacalao!!!! me lo apunto, que a mi eso del hígado tampoco me llama demasiado la atención!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta pero a mi el pate como que no, tendria qu eprobarlo un poquito, jaja
ResponderEliminarBesis
Patri este pate tiene que estar de muerte! me encanta elk bacalao asi que lo hago seguro! un beso :)
ResponderEliminarMe has dejado de piedra! Me encanta tu receta y ya te tengo en la bandeja de recetas pendientes. un beso compi.
ResponderEliminarQué buena idea Patri. Yo esta también me la apunto porque me convence más que usar hígado. Y con ese alioli, seguro que ha sido un acierto seguro.
ResponderEliminarBesinos guapa!!
Patri, muy original, me parece que con bacalao además de estar muy rica se queda en un plato más ligero también
ResponderEliminarBEsitos
Ummmm con bacalao, seguro que triunfaste, a mí me encanta. Besos. Yolanda.
ResponderEliminar¡¡¡Me encanta el bacalao, y este tuyo, debio de estar mmmmmmm muy rico, felicitaciones besitos desde Cadiz
ResponderEliminarCon la "verión costra" desafío más que superado! Y el bacalao nunca falla. Besos,
ResponderEliminarPilar
Que buen invento Patri!! Y que pinta mas rica..yo comeria el de la costrita seguro que esta rico rico..de todas formas me habeis picado tengo que hacer un pate de esos... seguro que me relamo los deditos!! Disfruta de tus vacaciones. Playeras nos vemos en septiembre. Un besete
ResponderEliminarMila
Que delicia!!
ResponderEliminarotra receta que no conocía, la verdad es que las desafiadoras boss se lo han currado
ResponderEliminarbesos compi
Hola Patricia, siento tardar tanto en ver los Desafíos pero es que no tengo tiempo este mes. Mi blog lo tengo abandonado y parece que me he ido de vacaciones antes de tiempo.
ResponderEliminarComo me gusta comentar todos los trabajos de mis compañer@s aquí me tienes.
Me ha gustado la sencillez de tu paté, a mi sinceramente no me gustan nada los riñones de ninguna clase de animal. En las recetas de verano intentaré hacer el paté entre tantos.
Me ha llamado mucho la atención el Alioli de manzana, no diría nunca que combina bien.
Tendré que probarlo, un besote
"Pal vientre, todo lo que entre"