XII Desafío. Tarta Dobos | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

sábado, 20 de abril de 2013

XII Desafío. Tarta Dobos

Este mes tocaba Desafío dulce y la propuesta de las 3 hermanas que forman La cocina de Camilni ha sido una Tarta Dobos.
Nuevamente y como en casi todos los Desafíos he tenido que buscar en Google qué era eso. La solución es que es una tarta de origen Húngaro inventada por un pastelero llamado Jozsef C. Dobos en 1884. Fue probada por primera vez en la exposición universal de Budapest en 1885 y entre las personalidades que la probaron estaban Sissi y Francisco José I. Gracias a la fama de la pareja la tarta se hizo muy popular por todas las capitales europeas. 
La idea original era una tarta de 5 capas rellenas de crema de manteca y cacao con cubierta de caramelo. Se suponía que el caramelo protegía a la tarta y ayudaba a su conservación ya que en aquella época no había frigoríficos.
Al retirarse este pastelero legó la receta original al sindicato de pasteleros de Budapest para que cada uno de ellos la pudiera utilizar libremente.
Yo he versionado la tarta utilizando como relleno una crema de chocolate y mascarpone y como cobertura una crema de caramelo de mantequilla salada. El caramelo de mantequilla salada es muy popular en Francia donde tienen una mantequilla salada bretona excelente. Es un sabor peculiar pero muy rico, dulce con un puntito salado. Como en España es difícil encontrar este tipo de mantequillas, he utilizado una mantequilla normal y la he salado con sal de vainilla. La receta la he sacado de Gastronomía&cia.
La tarta está muy buena pero hay que reconocer que tiene mucho trabajo. Es mejor comerla de un día para otro, cuando haya reposado. Yo hice los bizcochos un miércoles y los conservé en una caja metálica. El relleno y el caramelo los hice ese mismo día. El jueves monté la tarta e hice la cobertura de caramelo, el viernes por la mañana monté la nata y decoré los laterales y nos la comimos el viernes por la tarde.
Ingredientes (tarta de 18cm. de diámetro)
Bizcocho
    • 4 huevos
    • 120 gr. harina
    • 120 gr. azúcar
    • 1 cda. esencia de vainilla
Caramelo de mantequilla salada
    • 60 gr. mantequilla sin sal
    • 2 gr. sal de vainilla*
    • 160 gr. azúcar moreno
    • 100 gr. nata
Relleno de chocolate
    • 250 gr. queso mascarpone
    • 50 gr. chocolate negro
    • 25 gr. chocolate con leche
Cobertura de nata
    • 200 ml. nata para montar
    • 1 sobre de estabilizante para nata**
    • Caramelo de mantequilla salada
Calado de bizcocho
    • Ron
    • Agua
Elaboración
Bizcocho
Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Montar las yemas junto con el azúcar hasta que doblen su volumen y se pongan blanquecinas. Añadir la esencia de vainilla y la harina tamizada y volver a batir.
Incorporar las claras montadas a la mezcla anterior y mezclar todo de forma manual, con una lengua de silicona y movimientos envolventes con cuidado de no bajar las claras.
Separar la masa en 5 porciones iguales. Yo las separé en 5 vasos. Cocer los bizcochos de forma separada. Yo he utilizado un molde desmontable en cuya base he puesto papel de horno y he cocido uno detrás de otro. También se pueden utilizar los recipientes de aluminio que venden en los supermercados.
Cocer a 180º con el horno precalentado durante 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Caramelo de mantequilla salada
Hacer un caramelo poniendo al fuego el azúcar en un cazo. Cuando se haya fundido el azúcar, retirar del fuego y  añadir la mantequilla en trocitos y la sal de vainilla. Remover con una lengua de silicona hasta que se integre todo (cuesta un buen rato). Añadir la nata y seguir removiendo hasta que se forme una salsa. Es mejor que la nata este templada para que no se formen grumos.
Meter el caramelo en un tarro de cristal, dejar enfriar, tapar y meter al frigorífico para conservarlo.

Relleno de chocolate
Calentar el mascarpone en un cazo hasta que se ponga líquido. Añadir el chocolate y remover con unas varillas hasta que se funda del todo. Dejar enfriar, tapar y guardar en el frigorífico para conservar.

Cobertura de nata
Montar la nata mientras se espolvorea por encima el estabilizante para nata. Cuando esté bien firme añadir la salsa de caramelo de mantequilla por encima (la cantidad que nos haya sobrado del montaje de la tarta) y mezclar con movimientos envolventes con una lengua de silicona, con cuidado de no bajar la nata.

Calado de bizcocho
Mezclar ron y agua a partes iguales.

Montaje de la tarta
Sacar del frigo unas horas antes el relleno de chocolate para que se temple y sea más fácil su manejo.
Colocar la primera capa de bizcocho sobre el pie donde se vaya a presentar la tarta. Para que no se manche el pié es mejor colocar unas tiras de papel de horno.  Calar el bizcocho con el ron y extender una capa de relleno de chocolate. Repetir la operación con cada capa de bizcocho. Después de calar la última capa extender como cobertura la salsa de caramelo de mantequilla y meter al frigo para que se endurezca la tarta.
Con ayuda de una manga pastelera, decorar el lateral de la tarta con la nata y el caramelo.
Marcar las porciones de tarta con un cuchillo caliente y adornar la superfice con una manga pastelera y los restos del relleno de chocolate y mascarpone.

* Yo he utilizado sal de vainilla pero se puede utilizar cualquier tipo de sal, aunque mejor sal en escamas.
**Yo he utilizado de la marca de Dr. Oetker que me traje de un viaje a Alemania. Se que aquí es difícil de encontrar pero el resultado es una maravilla. La nata queda como la de las pastelerías y dura montada un montón de horas.
Para ver las tartas que han hecho mis compañer@s seguir este enlace.

Tiempo de elaboración


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44 comentarios:

  1. Pero Patri si te ha quedado super bien!!!! La verdad que la dichosa tarta se las trae pero merece la pena todo el esfuerzo porque esta buenisima!! un beso :)

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  2. Pues suscribo lo dicho de Isabel, se las trae pero está muy rica....besos

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  3. Me ha gustado tu rellenoy lo d ela mantequilla salda con vainilla me ha dejado flipada... Increible Patri

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  4. Qué bien te ha quedado y lo de la mantequilla, no sabía que podía hacerse en casa, yo utilizo la mantequilla de Pascual con sal cuando quiero ese efecto. Me encanta y el sabor tiene que estar buenísima

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  5. Que rica se ve !!! te ha quedado preciosa !!!

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  6. Un 10 para el trabajo con la manga, te ha quedado preciosa!!!

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  7. Hola Patricia, te ha quedado genial!! menudo corte más rico!!! mmm una tarta de 10!! Un besito guapa

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  8. Patri que arte con la manga pastelera..Un super 10 de tarta!!Besos

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  9. La adornaste preciosa Patri, me encanta
    Besitos

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  10. Mi querida amiga, que preciosa, ye ha quedado, y esa idea estupenda, de ponerle la mantequilla salada, le debe de dar un sabor exquisito. Miles de besicos amiga

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  11. preciosaaaaaaa, está de 10!!!! bikiños

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  12. cuando veo la decoración me quedo flipada....yo lo veo imposible

    un beso compi

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  13. Que perfección de tarta, y que buen manejo con la manga pastelera. Preciosa te ha quedado.Besos

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  14. Patricia la decoracion genial buen trabajo de manga y la idea del caramelo con mantequilla salada es genial aqui venden una mantequilla salada artesanal que esta muy rica viene en latas cuando quieras te mando un paquete guapa un besazo Il Prezzemolo Tritato

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  15. EL DESAFIO ESTE MES ERA COMPLICADO Y TU LO HAS SUPERADO CON CRECES.. TE HA QUEDADO UNA DECORACIÓN GENIAL. UN BESO

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  16. madre mía que arte con la manga, te has superado de nuevo reina, y el corte se ve espectacular, que ricaaaaaaaaaaaaa

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  17. Uyyy, como me ha gustado tu propuesta, me parece riquisima, el relleno me lo apunto por si se me ocurre hacerla alguna vez,que no se yo jajaja. Besitos.

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  18. que chulaaaaaaa!!...
    me encanta!!,,te ha quedado monisima!
    un beso

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  19. El corte estupendo y el sabor me lo imagino, delicioso!!!! desafío conseguido!

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  20. Me gusta la idea de la cobertura con nata y la parte de caramelo de mantequilla salada, tiene que arle un saborcito muy muy rico.

    Besos

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  21. La tarta es exquisita y tu además le has puesto una cobertura fantástica ¡ Eres la virtuosa de la manga!
    Besos

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  22. te ha quedado preciosa!!parece de pastelería! un bikiño

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  23. Costó per desafío superado. La has adornado fantásticamente, y es que la manga pastelera no es lo mio hija. Un besito.

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  24. Que maravilla y menudo uso mas fantastico que has hecho de la manga!! Enhorabuena!
    Besos

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  25. Preciosa, me encanta y con la manga le has dado un toque maravilloso. De pasteleria ;)

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  26. Te ha quedado estupenda,oro desafío superado...Besets.

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  27. que maravilla te ha quedado una presentacion de lujo! eres una artista con la manga no hay duda!! bicos

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  28. Patri, te quedó impresionante, qué delicia y qué bonita, una tarta genial!
    Un besito

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  29. Que arte con la manga, te ha quedado genial. Trabajo da, pero el resultado buenísimo.
    Me apunto el relleno de mascarpone y chocolate.
    Besos, Pilar

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  30. Pero que maravilla, te ha quedado genial. Y con esta presentacion esta de vicio.

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  31. PRECIOSA!!!!! que arte con la manga nena, que envidia sana he besazos compi

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  32. Patri, qué bonita... Sin palabras, todo el lateral adorando con la manga, ¡artista!
    El molde para los bizcochos ¿era pequeño o el de tamaño "normal"? simple curiosidad, vaya.

    Besos y ¡mi enhorabuena!

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  33. Tocaya, maravillosa tu tarta! de 10 la manga y el corte limpio y perfecto!

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  34. Patri me has ilustrado muchísimo !! La historia de verdad me parece super interesante ademas ....yo que me digne solo a buscar la tarta y no su historia, he aprendido, gracias a vosotras su origen y sus peculiaridades, fijate tu, que cada una cuenta su versión y no hay dos iguales !! por cierto lo de la manga se te da bien eh!!
    Una tarta muy chula ....De verdad que si y estoy contigo da un pelin de faena pero bueno..Luego esta muy rica !!
    un besete
    Mila

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  35. Que manejo de la manga!!Es mi asignatura pendiente. Saludos

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  36. Qué preciosidad te ha salido, vaya que en general unas tartas todas fantásticas, un beso guapa.

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  37. Patri te ha quedado preciosa! Me encanta como la has decorado!

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  38. Que bien te ha quedado con la manga!!besos!

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  39. mmmmmmmmmmmm Patricia qué buena pinta!!!!!! Seguro que estaba deliciosa. Besotes!!!!

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  40. Te ha quedado preciosa y la decoración con la manga... genial. Una dobos estupenda. Besos

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  41. Ainss Patricias ya ves a estas alturas estoy por comentar aún las Dobos y me pongo ya que veo que se me junta con el siguiente Desafío, jeje. Te ha quedado genial de aspecto y muy bien decorada. Tiene una pinta deliciosa... ¡¡Qué rica!!

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