Croquetas de pollo (sin leche) | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

martes, 11 de diciembre de 2012

Croquetas de pollo (sin leche)


Nuevamente he tenido que hacer una receta que no tenga leche para la alimentación de mi niña. La he hecho croquetas sin leche para cenar algunos días... pero ya son las últimas ya que está empezando a tomar leche y parece que la tolera bien.
Yo siempre he hecho las croquetas utilizando leche y esta vez la he sustituido por un caldo de pollo y verduras.
De sabor han quedado muy ricas, se puede decir que hasta más sabrosas que cuando las he realizado con leche.
Una vez hecha la masa la he pasado por la batidora para que no tuviera tropezones aunque a mí me gustan con tropezones. Habrá que esperar a que sea un poco más mayor para volver a comer croquetas con tropezones.
Ingredientes 
Caldo de pollo y verduras
      • 1/2 pechuga de pollo
      • 1 hueso de jamón
      • 1 puerro
      • 2 zanahorias
      • 1 rama de apio
      • 1 nabo
      • 1 hoja de laurel
      • 1 l. agua
      • Sal
Croquetas
      • 1/2 pechuga de pollo cocida (la anterior)
      • 1 cebolla
      • 1 zanahoria cocida (la misma que para hacer caldo)
      • 1/2 l. caldo de pollo y verdura
      • 6 cda. Aceite de oliva
      • 3 cda. harina
      • Harina
      • Pan rayado
      • 1 huevo
Elaboración
Caldo de pollo y verduras
Poner a cocer en una cazuela todos los ingredientes. Cuando el agua comience a hervir aparecerá una espuma que habrá que retirar con una cuchara.
Dejar cocer durante 40 minutos.
Una vez hecho el caldo hay que colarlo y reservarlo.
Reservar la pechuga de pollo y una zanahoria.

Masa de croquetas
Desmigar la pechuga de pollo y cortar la zanahoria en trocitos. Reservar ambas cosas.
Dorar en una sartén con aceite de oliva la cebolla picada. Cuando esté transparente añadir la pechuga y la zanahoria. Mezclar todo y dejar cocinar durante unos minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Reservar esta mezcla.
Poner en un cazo 5 cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente añadir la harina y mover con una cuchara de palo la mezcla para que se cocine la harina y así la masa no sepa a ella.  Añadir el caldo y mover todo con unas varillas hasta que se haga una bechamel cremosa. La cantidad de caldo es orientativa, es mejor añadirlo poco a poco para conseguir el espesor deseado.
Mezclar la bechamel con el contenido de la sartén. 
Batir la masa con la batidora para que no tenga grumos.
Poner la masa en una fuente y cubrir la superficie con film para que no se reseque. Dejar enfriar completamente para que la masa se solidifique.

Croquetas
Formar las croquetas con las manos o utilizando dos cucharas. Pasar por harina, después por huevo y por último por pan rayado. 
Freír en aceite caliente.
Suelo hacer croquetas de más y congelo las sobrantes sobre un papel de aluminio o un recipiente de forma que no se toquen unas con otras. Una vez congeladas las pongo en una bolsa.
Para consumirlas es mejor descongelarlas antes ya que de lo contrario, si son muy grandes, el centro quedará congelado después de freírlas.

Tiempo de elaboración


Seguro que te interesa...
Natillas sin leche
Flan de huevo sin leche
Croquetas de bacalao y pasas
Brick queso cabra y membrillo

12 comentarios:

  1. que ricas las croquetas!! se hagan como se hagan siempre estan de lujo! las tuyas tienen muy, pero que muy buena pinta!

    ResponderEliminar
  2. Como me gustan las croquetas aunque son un poco latosas así que suelo hacer un montón de una vez y las congelo.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  3. Seguro que están deliciosas estás croquetas con ese caldo, muy buena idea para que las puedan comer los peques.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Esta tarde me pongo a hacer esas croquetas,tienen muy buena pinta bsss

    ResponderEliminar
  5. Que pinta! las comería con un rico puré de papas. Tomo nota

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Deben de estar igual de buenas!!! las tengo que probar a ver como resultan ya que a mi marido no le gusta mucho la leche...
    Besets

    ResponderEliminar
  7. Que buenas las croquetas! A mi me gustan de todas maneras!

    ResponderEliminar
  8. Seguro que están muy buenas, además de la doble ración de vitaminas que llevan con sus ingredientes.

    ResponderEliminar
  9. Las croquetas de cualquier manera muy buenaaaaaa.
    las tuyas requisimas. saludos. :-))

    ResponderEliminar
  10. Pues tienen que estar deliciosas con ese caldo de pollo, y si ademas a tu pequeña le sientan mejor, una receta de lo mas completa. Un abrazo querida amiga

    ResponderEliminar
  11. pues seguro que estan buenisimas!!, bikiños

    ResponderEliminar
  12. Arriba esas croquetas. Son iguales que las mías, idea de mi suegra. http://naranjasylimones.es/croquetas-de-pollo-sin-huevo-y-sin-leche/

    ResponderEliminar

Ir arriba del todo logo