Ni que decir tiene que cuanto mejor sea la calidad del vino, mejor sabor tendrá el guiso...yo utilicé una botella de Ribera de Duero Joven.
martes, 29 de diciembre de 2015
Carrilleras de ternera al vino tinto
La carne de carrillera es muy jugosita e ideal para guisar. Lo malo es que en la mayoría de las carnicerías hay que encargarla para que te la consigan. Las de cerdo son más sencillas de conseguir.
martes, 22 de diciembre de 2015
Nevaditos
En las cajas de de una marca de un surtido de pastas que suele comprar mi madre son los primeros en desaparecer. La verdad es que podía comprar la caja solo de nevaditos....
Como me gustan tanto, cuando vi esta receta en el blog de Verónica Cocinando para mis cachorritos me decidí a hacerla. Hay que decir que la receta es supersencilla y rápida de hacer y aunque muy ligth no son por lo menos nos ahorramos comer los conservantes y productos artificiales que llevan los dulces industriales.
martes, 15 de diciembre de 2015
Polvorones de chocolate y avellana
Receta típica navideña, sencilla de hacer y que nos ahorrará tener que comprar estos productos cuando están fabricados de forma industrial. Cualquier cosas hecha en casa está mejor.
En casa no nos gustan mucho los dulces navideños (por no decir nada). Se salvan los polvorones y el turrón de chocolate.
Deben de ser los únicos dulces que no me como, aunque si hago un esfuerzo y no hay otra cosa...
Deben de ser los únicos dulces que no me como, aunque si hago un esfuerzo y no hay otra cosa...
martes, 8 de diciembre de 2015
Tostas de filo con rúcula, pera y jamón
Vi esta receta en el blog 2 mandarinas en mi cocina y me encantó. Como estaban muy próximas las navidades me la apunté y en la cena de nochebuena triunfó. Es supersencilla de hacer y queda muy bonita.
Ni que decir tiene que cuanto mayor calidad tenga el jamón, más delicioso será.
martes, 1 de diciembre de 2015
Berza con pimentón
Receta de temporada donde las haya...Durante todos los años que viví en Madrid no logré encontrar berza en las fruterías y era una pena porque es una de mis verduras preferidas.
martes, 24 de noviembre de 2015
Triángulos de pasta filo rellenos de verduras con soja
Un entrante delicioso y vistoso para una cena de picoteo. Además, otra forma diferente de comer verduras.
Como he dicho otras veces, la pasta filo es que se seca muy rápido si la dejamos al aire y entonces se vuelve quebradiza. Por ello, es importante que mientras se manipula para formar los triángulos el resto que no se utiliza meterlo dentro de una bolsa de plástico.
Los triángulos se pueden dejar hechos en una bandeja que se pueda meter al horno y tapados con film para poder hornearlos más tarde, lo que nos ayudará a planificar la comida.
martes, 17 de noviembre de 2015
Tostas de raviolis de cecina con queso y frutos secos
Un aperitivo, pincho o tapa deliciosa para acompañar un buen vino tinto o una cervecita...si encima lo acompañamos de buena compañía no se puede pedir más.
A mi encanta la mezcla de sabores dulces y salados pero hay mucha gente que no le gusta. Si este es tu caso, este no en tu pincho.
En este caso he utilizado para hacer las tostas pan de aceitunas negras que por si solo ya es todo un manjar.martes, 10 de noviembre de 2015
Vasitos de guacamole
Una presentación diferente de los clásicos nachos con guacamole. De esta forma los podemos poner en una comida o cena de picoteo porque quedan monísimos.
Los vasitos se pueden dejar preparados con antelación pero sin los nachos, ya que se quedan blandos con la humedad. Habría que colocarlos en el último momento.
El guacamole puede ser casero o comprado. De los comerciales a mí el que más me gusta es el del mercadona.
martes, 3 de noviembre de 2015
Magdalenas de naranja y azahar
En cuanto vi esta receta en el blog Mercado Calabajío me enamoré de ella. A mi la naranja me encanta en los dulces y como no puedo utilizar limón porque en casa no les gusta se dieron todas las variables para tener que hacerlas.
martes, 27 de octubre de 2015
Paquetitos de pasta filo rellenos de verduras al curry
Un entrante delicioso y vistoso para una cena de picoteo, con el plus de que es otra forma diferente de comer verduras.
Lo peor que tiene la pasta filo es que se seca muy rápido si la dejamos al aire y entonces se vuelve quebradiza. Por ello, es importante que mientras se manipula para formar los rollitos el resto que no se utiliza meterlo dentro de una bolsa de plástico.
Los rollitos se pueden dejar hechos en una bandeja que se pueda meter al horno y tapados con film para poder hornearlos más tarde, lo que nos ayudará a planificar la comida.
martes, 20 de octubre de 2015
Albóndigas de pollo en salsa de mostaza y miel
Aunque es un plato recurrente en casa para la comida de cada día, esta vez las hice en tamaño mini y las presenté en unas cucharitas de aperitivo para una comida de picoteo en una reunión con amigos.
martes, 13 de octubre de 2015
Lasaña de verduras
Uno de mis platos preferidos, me gusta más que la de carne....Además es muy ligerita y una forma diferente de comer verdura.
martes, 6 de octubre de 2015
Panna cotta de vainilla con caramelo de mantequilla salada
La panna cotta es un postre típico italiano que en castellano significa nata cocida y que para mí es un postre superapañado cuando se tiene que cocinar para muchas personas. Gana por su sencillez, lo rápido que se hace y porque se puede dejar hecho el día anterior.
Desde que probaron en casa el caramelo de mantequilla salada se hicieron fans absolutos de ese sabor. Lo puedo añadir a lo que quiera que seguro que gusta.
En vez de poner la receta del caramelo, pongo un enlace a la receta de la tarta Dobos, que es donde explico como se hace.
En vez de poner la receta del caramelo, pongo un enlace a la receta de la tarta Dobos, que es donde explico como se hace.
martes, 29 de septiembre de 2015
Tarta Red Velvet
Esta tarta es típica de la repostería norteamericana que debe su nombre (terciopelo rojo en español) a su color rojo (aunque la mía ha quedado más marrón que otra cosa). En la actualidad, el color rojo se obtiene mediante colorantes pero en la segunda guerra mundial, cuando había gran escasez de alimentos era conseguido utilizando remolacha.
Parece ser que en sus orígenes tenía un ligero color rojizo ya que el vinagre reaccionaba con el cacao haciendo aparecer este colorido y que fue a partir de la gran depresión cuando gracias a la propaganda de una empresa de colorantes cuando pasó a tener un intenso color rojo.
Yo he cogido la receta a Patricia, de su blog Las cosas de mi cocina.
martes, 22 de septiembre de 2015
Tosta de caponata siciliana
Un guiso un poco diferente, de origen italiano y presentado en forma de tosta para tomarlo como un aperitivo.
martes, 15 de septiembre de 2015
Minihamburguesas de wagyu con cebolla caramelizada y queso curado "Camino la Ermita"
Yo compré las hamburguesas y en la caja lo ponía alto y claro pero tengo mis serias dudas de que asi lo fueran y ahora os cuento el porqué. Y estaban muy buenas pero seguramente fueran una hamburguesas de ternera de las de toda la vida aunque hechas con carne de buena calidad...
El wagyu lo forman cuatro razas vacunas autóctonas de japón y solamente se producen en japón. Por lo tanto hay una producción muy pequeña y controlada y que se exporta en cantidades muy pequeñas a precios muy altos (en el caso del buey de kobe, todavía mas restrictivo).
Por lo tanto, yo compre mis hamburguesas es una cadena de supermercados y aunque eran carillas no eran prohibitivas en su precio. Las compré para probarlas.
Lo más probable es que sean hamburguesas de vaca, que entre alguno de sus antepasados hubiera una de esas razas de las que he hablado, ya que si que existen ganaderías en nuestro país que han usado estas razas japonesas para mejorar la calidad de su ganado.
En USA también se produce esta carne pero la han cruzado con una raza autóctona suya que se llama angus.
martes, 8 de septiembre de 2015
Panna cotta de chocolate, bayleis y cafe
Es un postre típico italiando que en castellano significa nata cocida, solo apto para ser consumido en pequeñas cantidades no solo por su alto aporte calórico sino porque llena un montón. Pero a parte de esto está muy bueno.
Es un postre superrápido y sencillísimo de hacer que nos sirve perfectamente para una comida con muchos comensales ya que se puede hacer el día anterior. La única dificultad reside en que no se nos mezclen los sabores, y se soluciona dejando pasar el tiempo necesario para que la gelatina haga su trabajo antes de poner la siguiente capa. Aunque en este caso, la de bayleis y la de café tienen el mismo color.
martes, 1 de septiembre de 2015
Tarta de queso de chocolate y Guiness
Tarta contundente donde las haya. Con una ración chiquitita te quedas saciado...Y encima la foto no es nada apetecible. Es lo que ocurre cuando llevas algo para pasar el día en el campo
miércoles, 22 de julio de 2015
Paté de salmón ahumado
Me encanta el salmón ahumado en todas las versiones aunque como menos me gusta es si ha sido cocinado. Le cambia el sabor....
Es curioso que me guste porque el salmón fresco no me gusta nada y el marinado tampoco.
miércoles, 15 de julio de 2015
Panna cotta de café y bayleis
La panna cotta es un postre típico italiano que en castellano significa nata cocida y que para mí gusto es un postre superapañado cuando se tiene que cocinar para muchas personas por su sencillez y lo rápido que se hace y encima se puede dejar hecho el día anterior.
El café-bayleis es uno de mis sabores preferidos. De hecho, no suelo tomar café y si lo hago, siempre le añado un chorrito de esta crema, o de crema de orujo que también está muy buena y es más autóctona.
miércoles, 8 de julio de 2015
Brochetas de pollo marinado con soja y naranja con cuscús
La idea la cogí un día viendo en el canal cocina el programa de 22 minutos con Julius. El resultado es bastante aceptable con la ventaja de la sencillez de la elaboración y queson muy ligeritas.
miércoles, 1 de julio de 2015
Vasitos boston cream
Como ahora está de moda presentar todo en vasitos....yo no voy a ser menos.
Los hice con las cremas que me sobraron un día que hice una boston cream cake, o lo que es lo mismo una tarta de crema y chocolate.
Están muy buenos pero si se hacen con mucha antelación los cereales se reblandecen y el resultado empeora bastante.
Los hice con las cremas que me sobraron un día que hice una boston cream cake, o lo que es lo mismo una tarta de crema y chocolate.
Están muy buenos pero si se hacen con mucha antelación los cereales se reblandecen y el resultado empeora bastante.
miércoles, 24 de junio de 2015
Tortilla de bacalao y fritada
Me encanta el bacalao desalado de cualquier forma posible. Para hacer esta receta he utilizado unas migas de bacalao que me sobraron de hacer unas croquetas.
jueves, 18 de junio de 2015
Pastel inteligente
He leído que es un dulce típico rumano y que su nombre en prajita desteapa (no se si será cierto). Si me lee alguien de esas tierras me lo podía confirmar ya que todos sabemos que una mentira se convierte en verdad cuando aparece muchas veces en la red.
También dice que se tiene que hacer en un molde cuadrado, pero yo no tengo ninguno. Miento, tenía uno que compre en el lidl y cuando puse la masa dentro se empezó a salir todo. Así que me quedé sin bizcocho y sin molde ya que le tiré a la basura.
El dulce en sí está muy bueno. Aunque tu pones una masa de bizcocho dentro del molde, cuando lo sacas del horno se ha separado en tres capas: una de bizcocho, una de flan y otra como de pudin.
miércoles, 10 de junio de 2015
Tosta de escalibada, anchoas y queso semicurado de oveja
Ahora que llega el veranito parece que apetece más tomar unas cañitas sentados al sol y es que el invierno ha sido largo y duro.
Con esta receta participo en la iniciativa de este mes de La cocina TS #comequesoquesabeabesos. Este mes, y gracias a Camino la Ermita entre todos los participantes se sorteará un lote de sus fantásticos quesos.
Esta quesería artesanal, situada en plena Ribera del Duero vallisoletana elabora quesos curados y semicurados 100% leche de oveja además de cremas de queso de diferentes sabores (albahaca, nuez-piñón, original y pimentón).
Si estás de turismo por la zona no dudes en ir a visitarlos, hacen visitas guiadas por sus instalaciones totalmente gratuitas.
Con esta receta participo en la iniciativa de este mes de La cocina TS #comequesoquesabeabesos. Este mes, y gracias a Camino la Ermita entre todos los participantes se sorteará un lote de sus fantásticos quesos.
Esta quesería artesanal, situada en plena Ribera del Duero vallisoletana elabora quesos curados y semicurados 100% leche de oveja además de cremas de queso de diferentes sabores (albahaca, nuez-piñón, original y pimentón).
Si estás de turismo por la zona no dudes en ir a visitarlos, hacen visitas guiadas por sus instalaciones totalmente gratuitas.
miércoles, 3 de junio de 2015
Tiramisú clásico
Es un postre que me encanta y que nos empeñamos en reinventar con otras formas y sabores y que en mi opinión es perfecto como está.
Yo lo he hecho en cuencos individuales pero para hacerlo en un molde grande es exactamente igual.
Como muchas recetas, este postre está mucho mejor de un día para otro.miércoles, 27 de mayo de 2015
miércoles, 20 de mayo de 2015
Muffins de chocolate blanco rellenos de frambuesa
Puedo decir sin lugar a dudas que de todos lo muffin, magdalenas, cupcakes y similares que he cocinado están dentro de mi Top 5. Me encanta lo esponjosos que son y la mezcla de texturas masa - mermelada.
domingo, 10 de mayo de 2015
Tosta de tomate, queso semicurado de oveja y cebolla caramelizada
Este mes, Vivi de O carón da lereira nos ha propuesto utilizar el tomate como ingrediente para elaborar la iniciativa del mes de mayo del Typical spanish.
En cada iniciativa nos proponen un ingrediente o un plato para elaborar una receta que sea típica de nuestra gastronomía, y en mi caso, las tapas y tostas son típicas de mi ciudad. No son típicas de la cocina de nuestras abuelas pero sí lo son de la gastronomía actual de Valladolid donde desde hace bastantes años se realiza un concurso nacional de pinchos. Creo que la próxima edición será la 11 y se celebra cada año en otoño.
En cada iniciativa nos proponen un ingrediente o un plato para elaborar una receta que sea típica de nuestra gastronomía, y en mi caso, las tapas y tostas son típicas de mi ciudad. No son típicas de la cocina de nuestras abuelas pero sí lo son de la gastronomía actual de Valladolid donde desde hace bastantes años se realiza un concurso nacional de pinchos. Creo que la próxima edición será la 11 y se celebra cada año en otoño.
miércoles, 6 de mayo de 2015
Ensalada marinera
Deliciosa ensalada que nos sirve para la mesa de un día festivo, y encima es ligera. ¿Qué más se puede pedir a una ensalada?.
miércoles, 29 de abril de 2015
miércoles, 22 de abril de 2015
Dátiles rellenos de mousse de queso y nueces
Aperitivo rápido de hacer, que está rico y que además podemos dejar hecho con antelación cuando tenemos que cocinar para muchas personas. ¿Se puede pedir más?
miércoles, 15 de abril de 2015
Tarta Guinness
Una rica tarta elaborada con cerveza Guinness, que la da un sabor sorprendente. Es una tarta que suele gustar a todo el mundo aunque a los escépticos les cuesta mucho probarla, sobre todo por su color negro intenso. Su estética intenta imitar una jarra de cerveza negra con su espumita por encima.
La receta es de Nigella Lawson, la gurú británica de la cocina que ha publicado varios libros y tiene programas de tv de cocina.
Las cantidades son para elaborar una tarta pequeña, de 18cm. de diámetro que es lo que nos comimos entre 8 personas ya que el bizcocho es muy denso y llena mucho por lo que las raciones deben de ser un poco escasas.
viernes, 10 de abril de 2015
Tosta de cecina y membrillo
Esta es mi aportación a la iniciativa #entrelibrosandaelguiso que este vez nos ha propuesto La cocina typical spanish. Se trata de hacer una receta que aparezca en algún libro que hayamos leído y todo debido a que en este mes de abril, el día 23 es el día internacional de libro.
Mi elección es el primer libro de una trilogía escrita por Cesar Perez Gellida, unas novelas policiacas que están ambientadas en mi ciudad natal, Valladolid. La novela se llama Memento Mori (Dies irae y Consumatum est son los otros dos títulos de la trilogía). Es muy curioso leer un libro y reconocer casi todos los escenarios de los que habla por haber pasado por ellos cientos de veces.
En un momento del libro, los protagonistas quedan en un bar llamado Jero que es un clásico del tapeo de esta ciudad y se toman unas tostas que son la especialidad del lugar. Tienen muchas y todas con nombres llamativos: sisi, misión imposible, campero, matrix, angelillo, la cabra, zapatero, messi, portal...incluso recientemente han creado una con el nombre del libro donde aparecen.
En este caso yo me he inspirado en el que llaman galáctico entre cuyos ingredientes están la cecina y el membrillo.
miércoles, 8 de abril de 2015
Mousse de tiramisú de café y caramelo
Dos presentaciones distintas para un mismo plato...en vasitos o en pasteles individuales. ¿Cual te gusta más?
miércoles, 1 de abril de 2015
Tarta de chocolate y fresas naturales.
Mi niña llevaba meses obsesionada con su cuarto cumpleaños. Creo que es el primer cumpleaños del que realmente ha sido consciente y estaba feliz. Llevaba meses diciendo que quería una tarta de fresa, con forma de estrella y con corazones rosas por encima así que no me quedó más remedio que ponerme manos a la obra.
martes, 24 de marzo de 2015
Crema pastelera de fresas naturales
Aunque en la foto no se aprecia bien, el color es rosita pálido. Si se quiere un color fresa fuerte hay que añadir a la receta colorante.
martes, 17 de marzo de 2015
Magdalenas de aceite y limón
Con esta receta salen un montón de magdalenas pero cuando he ido a hacer la foto solo quedaban estas....señal de que están muy buenas.
Yo he utilizado la mitad del aceite de oliva y la otra mitad de girasol, pero si se quiere se puede utilizar todo de oliva y tendrán un sabor más fuerte.
He leído en un libro de Xavier Barriga, que para que las magdalenas tengan más copete hay que dejar reposar la masa en el frigo durante unas horas antes de hornear. La próxima vez probaré a ver si se nota diferencia.
martes, 10 de marzo de 2015
Bacalao con tomate
#Teconozcobacalao....es la nueva iniciativa de este mes desde La cocina typical spanish desde donde quieren dar a conocer nuestros platos más típico, sin pretensiones ni adornos, simplemente la cocina de nuestras madres y abuelas. Y como no, yo he elegido esta receta ya que es la receta que siempre utiliza mi madre para el bacalao, tanto que incluso la llegué a coger manía.