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viernes, 20 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad

El último Desafío de este año es un dulce llamado Tronco de Navidad típico de Francia y su área de influencia y que poco a poco se va popularizando entre el resto de países europeos. La forma de este dulce tiene que parecer un tronco preparado para meter en la chimenea.
Como relleno he elegido un caramelo de mantequilla salada como el que utilicé para La tarta Dobos, que desde ese momento se ha convertido en uno de los sabores preferidos en  casa.
Os quiero recordar el concurso de recetas patrocinado por Quesos Camino la Ermita donde el ganador se llevará un fantástico lote de productos como el de la foto.

Ingredientes
Bizcocho
    • 3 huevos
    • 40 gr. maizena
    • 40 gr. harina
    • 90 gr. azúcar
    • 1 cdta. esencia vainilla
Cobertura
    • 100 ml nata para montar
    • 50 gr. chocolate negro
    • 50 gr. chocolate con leche
    • 25 gr. mantequilla
Relleno
Elaboración
Bizcocho
Separar las claras y las yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Montar las yemas con el azúcar hasta que se pongan blanquecinas y espumosas. Añadir la esencia.
Mezclar las yemas con las claras y la harina tamizada de forma manual y con movimientos envolventes, con cuidado de no bajar las claras.
Extender la masa sobre un papel de hornear en una bandeja de horno, formando una capa de 1 dedo de espesor.
Hornear a 180º con el horno precalentado durante 5-7 minutos (hasta que se dore la superficie).
Sacar del horno y dejar templar unos minutos.
Extender la plancha de bizcocho sobre un paño de cocina húmedo y enrrollarlo como si fuera un tronco. Guardar así hasta su utilización.
No rellenar hasta que esté completamente frío.
Cobertura
Llevar la nata a ebullición y retirar del fuego. Añadir el chocolate en trozos y remover con unas varillas hasta que se disuelva completamente. Añadir a mantequilla y seguir removiendo hasta que se disuelva completamente. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Relleno
Realizar el caramelo de mantequilla salada como indica la receta de la tarta Dobos. Dejar enfriar completamente.
Montar la nata junto el estabilizante de nata.
Mezclar el caramelo con la nata de forma manual,  con movimientos envolventes para no bajar la nata.
Tronco de Navidad
Desenrollar la plancha de bizcocho con cuidado de no romperla, extender el relleno y volver a enrollar de forma que quede lo más prieto posible.
Recortar los extremos y un trozo de unos 4cm. para formar el tronquito pequeño.
Colocarlo sobre una fuente y con unos palillos fijar el trozo de tronco.
Tapar la fuente con papel de cocina o papel de horno para impedir que se manche mientras aplicamos la cobertura de chocolate.
Extender la cobertura sobre el tronco y una vez que este dura dibujar con un tenedor las rayas del tronco.
Si quieres ver los troncos de navidad que han hecho mis compañeros clica aquí.

Tiempo de elaboración


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17 comentarios:

  1. Con ese relleno que le has puesto tiene que estar de escándalo y la cobertura te ha quedado perfecta, besos

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  2. Tendremos que probar este relleno!!! Felices fiestas, besos :)

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  3. Oye ese relleno de caramelo de mantequilla salada, tiene que estar de vicio y habra que probarlo no?. Un tronco precioso con una cobertura fina y brillante, delicioso. Un beso guapa, y Feliz Navidad.

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  4. Uhmmm que brillosito te ha salido, y ese relleno voy a verlo que me ha gustado.....besos

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  5. Que bonito Patri!!! y ese relleno lo tengo pendiente desde la dobos, a ver si encuentro un hueco y preparo alguna cosa con el. Un beso guapa, felices fiestas! :)

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  6. Patri, muy brillante y el relleno tiene una pinta....muy sedoso... Felicidades y felices fiestas

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  7. un tronco precioso y con ese relleno toda una delicia!! felices fiestas, biquiños!

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  8. Hola bonita, un tronco precioso, te ha quedado fantástico!
    Aprovecho para despedirme, el tronco ha sido mi última publicación, regreso en enero, así que Feliz navidad y felices fiestas!
    Un beso enorme

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  9. Muy interesante ese relleno habrá que probarlo, besos y felices fiestas.

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  10. Que tronco más rico!!!! y ese relleno me ha encantado, tendré que probarlo!!!
    Un besito y felices fiestas

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  11. Un tronco de los más rico!!! Felices fiestas

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  12. Pues te ha quedado genial, se ve superjugoso y rico rico!
    Besotes

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  13. Un tronco espectacular con un relleno super rico. Besos

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  14. DEsde luego que tiene que estar riquísimo con ese relleno, me encanta
    Besitos

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  15. que pintaza el relleno!!! y el toque de la decoración me parece super suaveee molaa

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  16. Awesome blog, and so yummy... I can't wait to taste this. keep sharing like this. cocina española

    Thanks
    Jose

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  17. Te ha quedado muy elegante y el relleno tendré que probarlo, me has dejado con ganas de comerme uno....

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