Tronco de Navidad
El último Desafío de este año es un dulce llamado Tronco de Navidad típico de Francia y su área de influencia y que poco a poco se va popularizando entre el resto de países europeos. La forma de este dulce tiene que parecer un tronco preparado para meter en la chimenea.
Bizcocho
Tiempo de elaboración
Seguro que te interesa...
Como relleno he elegido un caramelo de mantequilla salada como el que utilicé para La tarta Dobos, que desde ese momento se ha convertido en uno de los sabores preferidos en casa.
Os quiero recordar el concurso de recetas patrocinado por Quesos Camino la Ermita donde el ganador se llevará un fantástico lote de productos como el de la foto.
IngredientesOs quiero recordar el concurso de recetas patrocinado por Quesos Camino la Ermita donde el ganador se llevará un fantástico lote de productos como el de la foto.
Bizcocho
- 3 huevos
- 40 gr. maizena
- 40 gr. harina
- 90 gr. azúcar
- 1 cdta. esencia vainilla
- 100 ml nata para montar
- 50 gr. chocolate negro
- 50 gr. chocolate con leche
- 25 gr. mantequilla
- Caramelo de mantequilla salada
- 100 ml. nata para montar
- 1 sobre estabilizante de nata
Bizcocho
Separar las claras y las yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Montar las yemas con el azúcar hasta que se pongan blanquecinas y espumosas. Añadir la esencia.
Mezclar las yemas con las claras y la harina tamizada de forma manual y con movimientos envolventes, con cuidado de no bajar las claras.
Extender la masa sobre un papel de hornear en una bandeja de horno, formando una capa de 1 dedo de espesor.
Hornear a 180º con el horno precalentado durante 5-7 minutos (hasta que se dore la superficie).
Sacar del horno y dejar templar unos minutos.
Extender la plancha de bizcocho sobre un paño de cocina húmedo y enrrollarlo como si fuera un tronco. Guardar así hasta su utilización.
No rellenar hasta que esté completamente frío.
Cobertura
Llevar la nata a ebullición y retirar del fuego. Añadir el chocolate en trozos y remover con unas varillas hasta que se disuelva completamente. Añadir a mantequilla y seguir removiendo hasta que se disuelva completamente. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Relleno
Realizar el caramelo de mantequilla salada como indica la receta de la tarta Dobos. Dejar enfriar completamente.
Montar la nata junto el estabilizante de nata.
Mezclar el caramelo con la nata de forma manual, con movimientos envolventes para no bajar la nata.
Tronco de Navidad
Desenrollar la plancha de bizcocho con cuidado de no romperla, extender el relleno y volver a enrollar de forma que quede lo más prieto posible.
Recortar los extremos y un trozo de unos 4cm. para formar el tronquito pequeño.
Colocarlo sobre una fuente y con unos palillos fijar el trozo de tronco.
Tapar la fuente con papel de cocina o papel de horno para impedir que se manche mientras aplicamos la cobertura de chocolate.
Extender la cobertura sobre el tronco y una vez que este dura dibujar con un tenedor las rayas del tronco.
Si quieres ver los troncos de navidad que han hecho mis compañeros clica aquí.
Tiempo de elaboración
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Polvorones de Almendra y anís
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Mantecados de aceite de oliva
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Polvorones
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Roscos de vino
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Con ese relleno que le has puesto tiene que estar de escándalo y la cobertura te ha quedado perfecta, besos
ResponderEliminarTendremos que probar este relleno!!! Felices fiestas, besos :)
ResponderEliminarOye ese relleno de caramelo de mantequilla salada, tiene que estar de vicio y habra que probarlo no?. Un tronco precioso con una cobertura fina y brillante, delicioso. Un beso guapa, y Feliz Navidad.
ResponderEliminarUhmmm que brillosito te ha salido, y ese relleno voy a verlo que me ha gustado.....besos
ResponderEliminarQue bonito Patri!!! y ese relleno lo tengo pendiente desde la dobos, a ver si encuentro un hueco y preparo alguna cosa con el. Un beso guapa, felices fiestas! :)
ResponderEliminarPatri, muy brillante y el relleno tiene una pinta....muy sedoso... Felicidades y felices fiestas
ResponderEliminarun tronco precioso y con ese relleno toda una delicia!! felices fiestas, biquiños!
ResponderEliminarHola bonita, un tronco precioso, te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarAprovecho para despedirme, el tronco ha sido mi última publicación, regreso en enero, así que Feliz navidad y felices fiestas!
Un beso enorme
Muy interesante ese relleno habrá que probarlo, besos y felices fiestas.
ResponderEliminarQue tronco más rico!!!! y ese relleno me ha encantado, tendré que probarlo!!!
ResponderEliminarUn besito y felices fiestas
Un tronco de los más rico!!! Felices fiestas
ResponderEliminarPues te ha quedado genial, se ve superjugoso y rico rico!
ResponderEliminarBesotes
Un tronco espectacular con un relleno super rico. Besos
ResponderEliminarDEsde luego que tiene que estar riquísimo con ese relleno, me encanta
ResponderEliminarBesitos
que pintaza el relleno!!! y el toque de la decoración me parece super suaveee molaa
ResponderEliminarAwesome blog, and so yummy... I can't wait to taste this. keep sharing like this. cocina española
ResponderEliminarThanks
Jose
Te ha quedado muy elegante y el relleno tendré que probarlo, me has dejado con ganas de comerme uno....
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