Cataplana de marisco
La cataplana es una cazuela típica de Portugal en la que sobre todo, se suele cocinar pescado al vapor. Tiene forma esférica, con dos mitades que se cierran con unas presillas del estilo a las antiguas fiambreras y que está fabricada en cobre. Como hoy en día el cobre está prohibido para elaborar recipientes de cocina, solamente tiene de cobre la parte exterior y la parte interna que es la que va a estar en contacto con los alimentos es de acero inoxidable. Además tiene un fondo difusor para poder ser utilizada con vitrocerámica.
Los guisos hechos en este recipiente reciben su mismo nombre "cataplana" y conservan todo su aroma y sabor.
Así que en mis últimas vacaciones en Portugal terminé adquiriendo una cataplana. Después de haber probado el resultado no me arrepiento para nada de ello.
Ingredientes (2 personas)- 2 cdas. aceite de oliva
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cdas. salsa de tomate
- 14 ud. gambas
- 10 ud. langostinos
- 15 ud. almejas
- 10 ud. mejillones
- 150 gr. anillas de pota
- 2 patatas medianas
- 250 ml. vino blanco
Introducir las almejas en agua durante un par de horas para que suelten la arena.
Limpiar los mejillones y reservar.
Lavar los langostinos y las gambas. Escurrir y reservar.
Añadir el aceite de oliva a la cataplana. Cuando esté caliente pochar la cebolla y el ajo picados.
Añadir la salsa de tomate cuando la cebolla esté transparente y dejar cocinar 1 minuto removiendo con una cuchara de palo. A continuación, cocinar las gambas. las anillas y los langostinos 1 minuto, añadir las patatas cortadas en dados, las almejas, los mejillones y el vino. Cerrar la cataplana y dejar cocinar durante 25 minutos a fuego medio.
A mitad de cocción abrir la cataplana y si se ha quedado escaso de líquido añadir un poco más de líquido (agua o vino blanco).
Tiempo de elaboración
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Me estoy imaginando el olor que suelta al abrir la tapa....
ResponderEliminarNO conocía ni el recipiente, ni la receta...pero se ve riquísima. Claro que con esos mariscos que le vamos a decir, que habría que repetir.
ResponderEliminarBesinos
siempre digo que donde mejor comí de viaje fue en el Algarve portugués, sobre todo el plato este, nos encantó por que todos los sabores se quedan intactos y sale un caldo delicioso....besitos
ResponderEliminarDesconocía este cacharro,ya me puedo imaginar lo bueno que estará este guiso de pescado..
ResponderEliminarBesets
Qué delicia guapa, no conocía la receta, pero sin duda me parece de lo más dleiciosa!
ResponderEliminarUn beso
que bueno!!!! nosotros también tenemos publicada una cataplana en el blog. Donde compraste la tuya??
ResponderEliminarVino de Lisboa...Me voy ahora mismo a ver vuestra cataplana. Bss
EliminarUna más que no tenía ni idea de que esto existía, pero vamos, las ganas que me han quedado de comprar una y probarla al ver tus fotos son enormes!
ResponderEliminarBesos
No existe una cataplana portuguesa sin cilantro
ResponderEliminarMira que a mi el cilantro me sabe como a colonia...que poco me gusta
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