Desafio: Coxinhas | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

viernes, 20 de septiembre de 2013

Desafio: Coxinhas



Cuando desde el blog "Tomillo, Laurel y otras cosas de comer" nos propusieron esta receta, yo no lo había oído nombrar nunca y tras buscar por la red y leer más o menos toda la información que pude encontrar en español, inglés y algo de portugués llegué a la conclusión de que las coxinhas son una especialidad de la cocina brasileña de la que me declaro totalmente ignorante.
A simple vista parecen croquetas con forma un poco extraña pero no tienen nada que ver. Son una masa rellena de carne de pollo y queso y todo ello rebozado. La forma intenta imitar la de un muslo de pollo.
Después de leer varias recetas me he decidido por hacer una mezcla de ellas e ir a la aventura. El resultado ha sido muy bueno, de hecho las hice un día que vinieron unos amigos a comer y parece que gustaron a todo el mundo. 
Ingredientes
Relleno
    • 400 gr. pechuga de pollo
    • 2 zanahorias
    • 1 puerro
    • Sal
    • 1 l. agua
    • 1 cdta. pimentón ocal
    • 1 cdta. comino
    • 2 dientes de ajo
    • 4 cdas. salsa de tomate
    • 1 chorrito de caldo
    • 4 cdas. aceite de oliva
Masa
    • 250 ml. caldo
    • 250 ml. leche entera
    • 1/2 cebolla
    • 1 cdta. sal
    • 2 cdas. queso rallado
    • 300 gr. harina
    • 25 gr. aceite de oliva
Rebozado
    • 2 huevos
    • Pan rallado
    • Aceite de oliva
Salsa
Elaboración
Relleno
Cocer durante 40 minutos la carne de pollo en 1 litro de agua junto con las verduras y la sal. Colar el caldo y reservarlo para la elaboración de la masa.
Deshebrar la carne de pollo.
Picar el ajo finamente y dorarlo en una sartén junto con el aceite de oliva. Añadir el pollo, el pimentón, el comino, la salsa de tomate y el chorrito de caldo y cocinar todo hasta que se evapore el caldo. Rectificar de sal en caso necesario.

Masa
Triturar la cebolla con una batidora y poner junto la leche y el caldo en una cazuela al fuego hasta que hierva. Añadir la sal, el queso rallado, el aceite de oliva y remover.
Apartar del fuego y añadir la harina. Remover con una cuchara de palo hasta que se integre todo. Volver a poner al fuego y remover constantemente hasta que la masa deje de pegarse a la cazuela (este paso cuesta un poquito).
Dejar templar la masa, poner sobre la encimera y amasarla con la mano. Formar una bola, taparla con un paño y dejar enfriar completamente. La masa no se tiene que pegar nada ni a las manos ni a la encimera.
Coxhinas
Formar bolas de masa de 40-50 gramos. Introducir el dedo en cada bola y formar una especie de cuenco con las paredes muy finitas.
Rellenar con un poco de carne y un poquito de queso y cerrar el cuenco.
Pasar cada coxhina por huevo y por pan rallado para después freír en abundante aceite.
Salsa
Realizar una salsa de tomate casera a la que se le añade 1 trozo de guindilla.
Si quieres ver las recetas que han hecho mis compañeros de Desafío pincha aquí.

Tiempo de elaboración


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44 comentarios:

  1. Ummm el queso en el relleno me encanta ;). Te han salido fantásticas.

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  2. Te han quedado genial, a nosotros tambien nos gustaron mucho, han sido un éxito aunque son muy laboriosas, todo hay que decirlo, besos

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  3. Sí, yo también soy una ignorante de la cocina brasileña (jajajaj), pero también nos encantaron. Fantástico el paso a paso de cómo se rellenan las coxinhas, así fijo que nadie se pierde. Bsito

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  4. Que ricas que debían estar!!! Es laborioso pero todo un éxito!!!

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  5. pues no las conocia y la verdad es que me han encantado, ese relleno dice comememe...que ricas! un beso y buen finde

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  6. tus coxinhas han quedado genial. las mías llevaban queso pero en la foto ni se aprecia, jeje. besos!

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  7. Que ricas, no se me habia ocurrido ponerle puerro al relleno pero me ha gustado la idea.

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  8. personalmente a mi me han encantado!! las repito seguro!

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  9. ooooooooooooooooooooooOOOOOOOOOOH!!! Con queso y todo, pero que manjar de dioses.
    Estuve a punto de ponerlo pero quise hacerlas algo más tradicionales. Me empapé tanto de vídeos que al final no quiso complicarme y hacer mezclas raras así saber dónde me metía.
    De forma te han quedado geniales, no me extraña que a tus invitados no les gustara.

    Besitos Patricia

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  10. Buenisimas te han quedado, y con la salsita de tomate mucho más seguro. Besotes guapa

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  11. Patri ignorante eramos todas, yo con lo de España ya no me entero de algunas recetas,asi que mejor dejar lo exterior jeje...ha sido divertido..besos

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  12. Peazooo coxinhas, son tan monas que hasta en la foto pequeña parecen garbancitos! :)

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  13. Han quedado geniales, me comía un par ahora :P

    Bss
    Con Especias

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  14. Que doraditas y ricas se ven, ya que pillara unas pocas pa merendar!! ;) besos

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  15. Guapi, te quedaron geniales, ese relleno luce impresionante!!
    Un ebsito

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  16. Hay mi Patri que hubiera hecho yo sin ti, ese domingo que tu estabas de concierto y yo luchando con los aliens estos que me han salido, no tengo palabras para agradecerte lo que me ayudaste aquella tarde de Domingo, que dedicaras unos minutos de ese concierto guay que estabas viendo para ayudarte gracias mi niña eres un cielo, mañana te voy a comer de un achcuchon, a por cierto las bichas estas te han quedado genial.
    Un Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  17. Patri..te han quedado muy bien..yo también aproveché que tenia "conejillos-invitados" para sacar el plato ..jajaj ya que te pones, cuantas mas bocas para degustar muuucho mejor !! En mi casa paso como en la tuya, que gustaron mucho...No se acabaron porque habian muchas y esas coxinhas llenan mucho, pero al día siguiente mi Jorgito y yo le dimos buen tiento al plato ..y no nos defraudó en absoluto inlucso diriamos que de sabor estaban muucho mejor !! Ya me lo dirás si haces la prueba
    Un besete
    Mila

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  18. Mmmmm Patri te han quedado perfectas!!! Me encantan la formita tan bonita que tienen, y un paso a paso super bien explicado, que arte tienes leñe!!! Y la salsita de tomate con un toque picante.. deliciosa!! Un beso guapa y feliz finde

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  19. Como todas las de nuestras compañeras super buenas y con la salsita de tomate ya de muerte
    saludos cocinando con cintro. :-)))

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  20. en casa tambien gustaron, tengo unas cuantas en el congelador.
    un desafío en toda regla

    besos compi

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  21. Pues bien ricas te quedaron, yo tampoco tenia ni idea que eran, jeje. La masa veo que la has hecho con leche, buena opcion! ;)
    Besisssssssssssss

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  22. Te han quedado geniales y me ha llamado la atención la masa, seguro que está deliciosa.
    Un besito

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  23. Hola tocaya, unas coxinhas estupendas. Un nuevo descubrimiento que ha merecido la pena, verdad? Y con la salsa picantita, seguro que están deliciosas
    Un beso guapa

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  24. Yo no había oído hablar de este plato, pero ha estado genial.
    Te han quedado estupendas!!!!! Un besito

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  25. Me quedo con la idea del queso en el relleno, seguro que les da un toque único!

    Besos

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  26. YO tambien le he puesto puerro en vez de cebolla... te han quedado geniales... y el queso veo que se os ha ocurrido a mas de una...
    Enhorabuena guapa...

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  27. Pero menudas maestras que nos hemos convertido en coxinhas, a cual mejor. Besos. Yolanda.

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  28. Pero si te han quedado de libro, ummmmm, ahora me comía una fíjate jaja.Besos.

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  29. Hola !!!! te han quedado bien ricas a nosotros también nos gustaron mucho....Besets.

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  30. Te aseguro que yo también hasta que me topé con ellas no tenía ni idea de ellas, pero después de esta vamos a salir todas con un Máster.
    Te quedaron geniales
    Besitos

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  31. Yo tampoco las conocía! Pero me ha encantado la experiencia. Hemos coincidido con la salsa tocaya!

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  32. Yo tampoco las conocia pero me han sorprendido para bien. Enhorabuena por el desafio y saludos

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  33. Ahora tengo donde elegir receta para hacerlas y las salsas con el toque picante me chiflan. Te quedaron estupendas. Besos

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  34. Patri!!! Cuando quieras vuelves a traer unas coxinhas de esas que estaban estupendas.
    Un besazo.

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  35. yo tampoco habia oído hablar de las coxinhas, pero al final nos ha salido un gran desafio,,!! te han quedado estupendas!! un bikiño

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  36. Madre mia que de coxinhas, las tuyas se ven riquisimas y te han salido estupendas, besitos

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  37. La verdad es que el queso le da un toque genial!! te quedaron muy muy chulasss

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  38. Unos "muslitos" muy conseguidos, el relleno tenia que estar bien sabroso...
    Puedo asegurar que hacer la masa cuesta lo suyo, yo termine con agujetas, jejeje.
    Un Beso, Pilar

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  39. Lo cuentas y parece tan fácil... pero a mí me llevó lo suyo!! el toque del queso debes darle un sabor muy bueno, yo no le puse y ahora me arrepiento!! Bs, Lucía

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  40. Creo que casi nadie del grupo sabía lo que eran, y ahora hasta hemos hecho un master, jeje
    Te quedaron con una pinta fantástica acompañadas de esa salsita tan rica.
    Un besote.

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  41. Creo que casi nadie del grupo sabía lo que eran, y ahora hasta hemos hecho un master, jeje
    Te quedaron con una pinta fantástica acompañadas de esa salsita tan rica.
    Un besote.

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  42. Puedo decir que estaban buenísimas... tuve la suerte de probarlas y requeteprobarlas jajaja.
    El efecto del queso al morder la masa riquisimo y con la salsa sublime....
    Gracias

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