Brioche con almendras y frutas confitadas | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Brioche con almendras y frutas confitadas

Esta receta la he copiado del libro de bollería de Xavier Barriga que me trajeron los Reyes las pasadas Navidades.
El sabor es muy parecido a un roscón de Reyes (aunque no igual) pero a cambio es mucho más sencillo de hacer ya que no lleva tantos levados.
Ingredientes
      • 500gr. harina de fuerza
      • 10gr. sal
      • 100gr. azúcar
      • 3 huevos 
      • 100gr. mantequilla
      • 120ml. agua
      • 1 paquete levadura fresca
      • Ralladura de 1 limón
      • 1/2cdta. canela
      • Fruta confitada
      • Almendras laminadas
      • 1 huevo
      • Azúcar
      • 2cdas. agua de azahar
Elaboración
Hay que amasar los ingredientes a mano o con el accesorio amasador de un robot de cocina. Yo lo he hecho con lo segundo.
Amasar la harina, la sal, el azúcar. los huevos, 2/3 del agua y la ralladura del limón. Cuando esté todo integrado añadir la mantequilla en dados y fría. Seguir amasando hasta que la mantequilla quede integrada alternando periodos de amasado con periodos de descanso.
Disolver la levadura en el agua restante y añadirlo a la masa. Seguir amasando hasta que la masa quede fina, elástica y no se pegue al robot.
Dejar levar la masa en un bol tapado con film durante 1 hora en el frigo.
Forma una torta ovalada utilizando un rodillo y las manos de forma que quede con 2 dedos de espesor y píntala con huevo batido con ayuda de una brocha.
Decora la torta con la fruta confitada y las almendras laminadas y déjala fermentar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiental.
Vuelve a pintar con huevo batido y espolvorea con azúcar humedecido con agua de azahar.
Precalienta el horno a 200º y hornea a 190º durante 15 minutos o hasta que estén doradas.


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5 comentarios:

  1. Ese brioche te ha quedado estupendo! :D

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  2. Que brioche tan rico y tan navideño. Yo creo que me lo probaría y no pararía hasta haberlo acabado entero ;)
    Un beso!

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  3. wowww! que rico! estoy segura de que no te ha tenido que quedar ni un trozo, porque viendo la pinta que tiene, debe de estar buenísimo! bss

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  4. madreeeee mía Patricia que rica, me dan ganas de darle un mordisco, y la preparación es mas sencilla que el roscon, pero debe de ser igual de rico.Un beso de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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