Pan de nueces, bacon y aceitunas | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

martes, 13 de noviembre de 2012

Pan de nueces, bacon y aceitunas

Pan de nueces: En cuanto vi esta receta en el libro de Xavier Barriga 'Pan hecho en casa y con el sabor de siempre' supe que la tenía que hacer así que aprovechando que nos íbamos de casa rural con unos amigos me puse manos a la obra. La única diferencia con la receta original es que en vez de hacer panecillos pequeños hice una hogaza de pan.
La próxima vez que la haga utilizaré menos cantidad de aceitunas ya que el sabor de las aceitunas tapaba todos los demás sabores y añadiré más nueces ya que apenas se notaban.
Ingredientes
      • 500 gr. harina de fuerza
      • 8 gr. sal
      • 300 ml. agua templada
      • 7 gr. levadura fresca
      • 25 ml. aceite de oliva
      • 75 gr. aceitunas negras
      • 75 gr. aceitunas verdes
      • 25 gr. nueces
      • 50 gr. bacon
      • Hierbas aromáticas
Elaboración
Cortar el bacon en daditos pequeños y cocinarlos en una sartén sin nada de aceite hasta que estén dorados.
Añade en un cuenco el aceite de oliva y las hierbas aromáticas. Yo utilicé orégano, albahaca, tomillo y romero.
Añade a la mezcla anterior el bacon, las aceitunas picadas y las nueces. Remueve todo y déjalo macerar en el frigorífico durante al menos 2 horas.
Disuelve la levadura en 100 ml. de agua templada y déjalo reposar durante 5 minutos para activar la levadura.
En un bol, mezclar la harina, la sal y la levadura con la mano abierta y verter el agua poco a poco. Cuando ya no se pueda mezclar más volcar el contenido del bol sobre la encimera enharinada y amasar hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
Incorpora la mezcla de aceite con los demás ingredientes y amasa durante 2 minutos más para repartir los ingredientes por toda la masa de forma uniforme.
Pon la masa en un cuenco aceitado, tapa con film o con un trapo húmedo para que no se reseque y déjalo reposar en la nevera durante toda la noche.
A la mañana siguiente, deja atemperar la masa durante 30 minutos fuera del frigorífico. A continuación desgasifica (introduciendo el puño en la masa), vuelve a amasar durante 2 minutos y forma el bollo. Yo hice un bollo grande con toda la masa pero en la receta original forman bollitos pequeños de unos 35gr.
Dejar levar por segunda vez sobre la bandeja del horno (con papel antiadherente) y tapado con un paño de cocina durante 45 minutos o hasta que doble su volumen.
Precalienta el horno a 250º con una fuente con agua en su interior.
Hornear el pan a 220º duarante el tiempo necesario para su cocción (depende del tamaño del bollo). En mi caso 45 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Tiempo de elaboración:


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13 comentarios:

  1. Bueno vaya pinta... me lo quedo con tu permiso...

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  2. Menuda pinta tiene este pan. Me encanta así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Ay que bueno, voy a tener que volver a meter las manos en la masa!! Besos :)

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  4. menuda pinta tiene...que rico! un beso

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  5. que pinta tan buena tiene y las nueces tienen que darle un toque fantastico! bicos

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  6. Me llevo la receta pero ya ya ya!! :D
    Me ha encantado este pan!
    Un beso!

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  7. pues tiene una pinta que tus amigos habrán alucinado,aunque estarán acostumbrados...besitos

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  8. Que buena pinta y que buena idea hacerlo para compartirlo, se habrán quedado con la boca abierta

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  9. Qué buena pinta que tiene Bea. Estoy deseando disponer de un poco de tiempo para hacer algún pan, cachis
    Besitos

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  10. A mi también me encanta hacer pan en casa. Me apunto esta receta tiene muy buena pinta!!

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