Bacalao confitado con manzana y muselina de miel | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

domingo, 9 de septiembre de 2012

Bacalao confitado con manzana y muselina de miel

Con la cantidad de recetas que hay para cocinar el bacalao, en mi casa mi madre siempre lo pone con tomate. Esto hizo que le tuviera algo de 'manía' y he estado varios años sin cocinarlo. Solo lo comía cuando iba a casa de mi madre o en potaje.
Postdata: mamá, con esto no critico tu cocina, no te vayas a ofender.
Hoy os presento otra forma de hacerlo: bacalao confitado con manzana y muselina de miel.


Ingredientes
      • 1 lomo de bacalao desalado
      • 2 manzanas reinetas
      • 1 huevo
      • 1 cda. miel
      • 1 diente de ajo
      • Aceite de oliva
Elaboración
Desalar el bacalao introduciéndolo en agua durante 48 horas y cambiando el agua cada 24 horas. El tiempo de desalado es orientativo ya que depende del grosor del bacalao.
Pelar, quitar el corazón y cortar en dados las manzanas.
Freír las manzanas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva hasta que estén blanditas y con la superficie un poco caramelizada.
En una fuente que se pueda meter al horno colocar la manzana a modo de cama y reservar.
Confitar los trozos de bacalao en una cazuela con aceite de oliva. Confitar es cocer un alimento en aceite. Para ello el trozo de bacalao tiene que estar totalmente cubierto de aceite y a fuego bajo durante aproximadamente 10 minutos. 
El aceite tiene que hacer muy pocas burbujitas y muy finas. En caso contrario el bacalao se estará friendo.
El bacalao estará cocinado cuando veamos que se separa su carne en escamas.
Escurrir el aceite del bacalao y colocarlo sobre la cama de manzanas.
Hacer una mahonesa con el huevo, el aceite de oliva y un trozo de un diente de ajo (como 1/3 para que no sepa mucho a ajo) batiendo todo con la  batidora. Una vez que la mahonesa a espesado añadir 1 cda. de miel y volver a batir para que quede totalmente integrada en la mahonesa.
Esparcir una capa de mahonesa por la superficie del bacalao y meter al horno a gratinar hasta que la superficie esté dorada.

Tiempo de preparación:


Seguro que te interesa...
Bacalao con frutos secos a la miel
Bacalao con muselina de ajo y membrillo
Bacalao fresco con tomate WW
Bacalao fresco con tomate WW

9 comentarios:

  1. Que buenisima receta de bacalao, tiene un aspecto fantástico, mi madre siempre lo hace con tomate como la tuya,jeje. Besos

    ResponderEliminar
  2. COn tomate está riquísimo, pero con esa muselina tiene un aspecto delicioso
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Pues esta receta tiene que estar buenisima.......... tendré que probarla

    ResponderEliminar
  4. El bacalado no suelo hacerlo mucho pero asi confitados se ve delicioso, bicos

    ResponderEliminar
  5. el bacalao con lo que sea, me gusta mucho, y el tuyo se ve delicioso y jugoso

    ResponderEliminar
  6. Qué buena receta. Con la manzana y esa muselina tiene que estar buenísimo. En mi casa siempre se hace al pil pil, pero probaré tu receta

    ResponderEliminar
  7. Si que te ha quedado rico y original, a mi me encanta el bacalao, pero de esta forma no lo he probado, tiene que estar delicioso. Besicos

    ResponderEliminar
  8. Me gusta mucho el bacalao, pero yo tampoco lo he probado nunca así. Se ve muy rico, así que lo probaré. Saludos

    ResponderEliminar
  9. que maravilla de receta... seguro que está delicioso, a mi es que el bacalao me pierde!

    ResponderEliminar

Ir arriba del todo logo