Pan de centeno y pasas 2.0 | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

domingo, 14 de octubre de 2012

Pan de centeno y pasas 2.0


El Viernes estuvimos en un mercado medieval que ponen todos los años en Alcalá de Henares en estas fechas para celebrar su Semana Cervantina. A parte de caernos encima un tormentón y terminar calados  hasta la rodilla (literalmente) según paseábamos por los puestos vi un enooooorme pan de centeno y pasas. Cuando digo enoooooorme es enoooooorme; como la rueda de un carro, que dirían en mi pueblo.
Y se me antojó....y no pude remediarlo.....cuando llegué a casa me puse a hacerlo y es que desde que tengo mi Kitchen Aid pa'pobres no me da pereza amasar. ¿Será porque amasa ella?.

Ingredientes
      • 300 gr. harina de centeno
      • 200 gr. harina de fuerza
      • 25 gr. levadura fresca de panadería
      • 350 ml. agua
      • 1 cda. miel
      • 1,5 cdta. sal
      • 60 gr. pasas
      • Ron
Elaboración
Disolver la levadura en parte del agua.
Rehidratar las pasas en el ron durante 30 minutos como mínimo.
Mezclar todos los ingredientes (harinas, miel, sal, agua y levadura disuelta) y amasar. Dejar levar durante 1 hora en un recipiente engrasado con aceite de oliva y tapado con un paño de cocina. La masa tiene que doblar su volumen y el tiempo invertido en ello dependerá de la temperatura.

Cada vez que escribo "trapo de cocina" me acuerdo de mi abuela. La mujer los llamaba "rodeas". Hace como un millón de años que no los oigo nombrar así.

Volver a amasar ligeramente para desgasificar mientras añadimos las pasas escurridas y formar una bola con la masa. Poner sobre papel de hornear en una bandeja del horno y aplastar la bola hasta conseguir una forma de hogaza.
Hacer unos cortes con un cuchillo afilado en la superficie del pan, enharinar con las manos y dejar levar por segunda vez durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 220º con un recipiente de agua en su interior.
Bajar el horno a 200º y hornear el pan durante 40 minutos.

Tiempo de elaboración



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7 comentarios:

  1. la verdad es que se ve un pan riquísimo, ya veo que empiezas a sacarle partido a tu cacharrito
    Besitos

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  2. Nunca he hecho mi propio pan y la verdad es que cada vez me entra más el gusanillo. A ver si me animo pronto y preparo esta receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Patricia jajajaja lo que me he reido con lo de la kitchen aid pa´pobres. En cuanto al pan te ha quedado estupendo y seguro que mucho más rico que el que viste en el mercado medieval. Besicos.

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  4. Te ha quedado un pan fantástico. Es un placer poder comer pan hecho por uno mismo.

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  5. Que pan tan fantástico, me encanta. A mi ultimamente me apetece hacer pan a todas horas. Es tan agradecido ;)

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  6. je, je, je.... rodeas..... No te preocupes, que yo de vez en cuando todavía sigo llamándolas así :-)

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  7. Un pan estupendo, qué hambre me está entrando!!!

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