Este mes, M Luz de Trasteando en mi cocina nos ha propuesto un rico cocido tradicional que aunque las temperaturas han sido inusualmente altas para estar en noviembre siempre está rico.
Hace poco publiqué un cocido hecho en olla rápida y esta vez me he decantado por un cocido clásico, de los de cocer horas es una cazuela.
Hay mil tipos de cocidos, de hecho, en cada región se hace uno pero yo he elegido el de mi tierra, Valladolid, o por lo menos el que toda la vida se ha hecho en mi casa primero por mi abuela, luego mi madre y ahora yo.
En mi casa, se come de primero los garbanzos con caldito y la verdura y de segundo la carne. La sopa se deja para otro día.Ingredientes (8 personas)
- 300 gr. garbanzos secos tipo pedrosillano (de los pequeños)
- 4 zanahorias
- 1 puerro
- 4 patatas medianas
- 1/2 repollo pequeño
- 2 chorizos frescos
- 1 hueso jamón
- 1 hueso blanco
- 1 trozo espinazo
- 1 trozo tocino
- 1 trozo carne de morcillo
- 1 trozo gallina
- 1 morcilla
- 1 trozo costillas adobadas
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- Pimentón ocal
- Agua
- 4 huevos XL
- 4 dientes de ajo
- Perejil picado
- Sal
- 4 puñados de pan rayado
- Aceite de oliva
Cocido
Poner los garbanzos en una cazuelo junto con las zanahorias, el puerro y toda la carne menos la morcilla. Cubrir con agua y poner a fuego fuerte. Cuando empiece a cocer empezará a salir espuma que habrá que retirar con una cuchara.
Bajar el furgo y dejar cocer a fuego lento durante 3-4 horas añadiendo agua de vez en cuando. El tiempo de cocción depende de los garbanzos aí que hay que ir probando.
Cuando quede 30-45 minutos para finalizar la cocción añadir las patatas peladas a la cazuela para que se cocinen.
Cocer la morcilla en un poco de agua en una cazuela diferente.
Repollo
Cocer el repollo troceado en otra cazuela. Cuando esté cocido, separar del agua restante.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva dorar dos dientes de ajo laminados. Separar del fuego y añadir un poco de pimentón ocal para que se requeme. Añadir al repollo.
Rellenos
Batir los huevos junto con la sal, los ajos picaditos y el perejil. Añadir el pan rayado hasta que se forme una masa espesa.
Freír en abundante aceite de oliva vertiendo la masa con una cuchara.
Cocido
Añadir el repollo, los rellenos y la morcilla cocida a la cazuela del cocido y dejar cocer todo junto unos minutos.
Antes de servir el cocido es conveniente desgrasar un poquito el caldo.
Si quieres ver los cocidos que han elaborado mis compañeros de Desafío pincha aqui.
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Tiempo de elaboración
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Muy rico, yo soy de olla expres, asi que lo he hecho como siempre en mi olla superrapida. Me pueden los nervios, eso de estar tres horas pendientes de la olla .... no puedo, pero hija que tiene su mérito. Ya que veo que tu también lo haces en olla expres, te pregunto, ¿has notado la diferencia, merece la pena hacerlo por el método tradicional? Un besazo
ResponderEliminarEl caldo tenia un sabor un poco más rico....pero es que no todos los dias se tiene tiempo. Yo creo q voy a seguir tirando de olla...Un beso
EliminarNosotros a veces también comemos los garbanzos y la carne el primer día, y dejamos la sopa para otro día, o comemos la sopa y los garbanzos un día y la carne otro, es que es un plato con muuuuuuchos platos. Bsitos
ResponderEliminarMuy acertado el desafio ...con éste frio brrrr lo mejor una sopita calentita y después picotear el resto ... muy rico
ResponderEliminarLo que más me gusta del cocido son los rellenos, qué buenos!!! Besos
ResponderEliminaruhmm que rico,!! lo bueno del cocido es que cada uno tiene costumbre diferentes pero igual de ricas, nosotros siempre tomamos la sopa antes, bicos
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo Patri...Vaya variedad que hemos hecho,eh??Besos
ResponderEliminarQué rico cocido Patricia. Muy parecido al de mi casa. Aquí también nos gusta dejar sopa para el día siguiente. Sienta genial con estos fríos. Un besazo guapa
ResponderEliminarQue rico, te ha quedado fantastico, eso de los rellenos no lo conocia, me ha parecido algo muy bueno.
ResponderEliminarCon el frío que hace viendo estos platos me estoy relamiendo..un beso!
ResponderEliminarQué rico, con este friito!!!
ResponderEliminarEsto si que es un cocido de chup chup!!! ;) Los rellenos?? Uyy nunca lo habia visto, me los llevo para el proximo cocido!!! Besos
ResponderEliminarHola guapaaaa!!!!!!!!!!!!Mira tu oye que curioso lo de que la sopa la dejeis para otro dia, eso no lo sabia en mi casa somos tan brutos que nos lo comemos todo el mismo dia jajajaja, te ha quedado genial preciosa Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarQue bueno, en el fondo mientras voy mirando veo que son todos básicamente iguales excepto alguna variación, que ricura todos. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPues yo nunca he hecho cocido sin olla express asi que me quedo con la duda de si esta mas sabroso o no...Que buena pinta tiene tu cocido, ademas cada una le ponemos nuestro toque asi que es lo mismo pero parecido...
ResponderEliminarEnhorabuena por el resultado...
Hay borre el otro comentario quevino la alien y me puso encima del teclado el libro y no se que paso que se desordenó todo...
que bueno Patri,, yo también suelo hacerlo en olla normal, y lleva su tiempo, pero para mi gusto queda mejor!,, te felicito guapa, un besote
ResponderEliminarPatricia cielo, que lujo de cocido, con todos esos ingredientes ricos, y con el lujo de pasar generacion tras generacion. Mil besicos cielo
ResponderEliminarDelicioso Patri, te quedó estupendo, se me hace la boca agua, es fantástico!
ResponderEliminarUn besito
Que bueno, para mi es una novedad lo de los rellenos y lo recordaré para la próxima vez.
ResponderEliminarUn abrazo
Muy rico Patricia, nunca lo he hecho a fuego lento y me voy a animar. Un beso
ResponderEliminarLo mejor de todo es que cada una lo comemos de una manera. Tiene una pinta fabulosa, Patri.
ResponderEliminarBesotes guapa
Que rico cocido¡¡ te ha salido genial
ResponderEliminarQue rico tu cocido, el que hacemos aquí no le ponemos chorizo y lo llamamos puchero, pero si que es verdad que hay muchas versiones según la zona donde vivamos. Varios días comiendo cocido, tres días de buenas caminata. Pero a mi no me importa que a gusto te quedas cuando te lo has zampao. Un saludo Nina.
ResponderEliminarHola Patri, aqui hacemos 3 platos, uno con la sopa, otro con las verduras y los garbanzos y para rematar la carne pero como siempre sobra caldo al dia siguiente hacemos arroz caldoso. Es una de las comidas de las que mas provecho se le puede sacar. Te quedo genial, un beso guapa :)
ResponderEliminarQue ricoooo!!!me está dando un hambre...
ResponderEliminarmuchos besos!!!
Un cocido estupendo, con rellenos, que rico Patricia. Yo siempre lo hago en la olla y hago cantidad para dos días porque en casa el cocido nos encanta. Un beso preciosa!!
ResponderEliminar¡Cuantísimo estoy aprendiendo de cocidos! Otro más que me llevo al recetario, que el invierno se presenta largo!
ResponderEliminarPor cierto, he escogido una receta tuya en mi menú semanal :D
Besos
Pues a mí ahora me falta hacerlo así, a fuego lentito y sin prisas que seguro que queda aún máss rico
ResponderEliminarBesitos
Que riquísimo, yo también le pongo un trozo de gallina y lo del relleno que no falte, Jejeje
ResponderEliminarBesinesssss
Tocaya, qué cosica más rica! la gallina seguro que le da un toque buenísimo al caldo! pero hija, parecía que estuviera buscando esturión! imposible de encontrarla!
ResponderEliminarMe ha encantado lo de los rellenos, no lo conocía pero me ha encantado!!
ResponderEliminarUn cocido estupendo y con garbanzos pequeñitos. Los que nos gustan a nosotros....Besets...
ResponderEliminarEl cocido es mi comida favorita, sin dudarlo. Me quedo de seguidora y me llevo un platito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.