Focaccia de anchoas, cebolla y aceitunas negras | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

martes, 26 de febrero de 2013

Focaccia de anchoas, cebolla y aceitunas negras

Me encanta la focaccia. Me da igual lo que lleve por encima.
Es una receta ideal para llevar fuera de casa: de viaje, a una casa rural, al campo... Ésta en concreto la hice para llevarla a una casa rural en la que estuvimos por la zona de Gredos.
Con esta receta he estrenado mi nueva amasadora del robot de cocina que vende el Lidl de la marca Silver Crest. Yo la llamo mi KitchenAid de pobre.
Ingredientes
  • 300 g harina fuerza
  • 150 g harina normal
  • 1 sobre levadura de panadería
  • 220 ml agua
  • 90 ml aceite oliva
  • 1 cda azúcar
  • 2 cdta sal
  • 1 cebolla
  • 15 ud. aceitunas negras
  • Hierbas provenzales (albahaca, orégano, tomillo y romero)
  • 1 latilla de anchoas
Elaboración
Colocar en el bol de la amasadora las harinas, la levadura, el azucar y la sal. Añadir el agua y amasar hasta que todo esté integrado. Añadir 70ml de aceite de oliva y seguir amasando hasta que se forme una bola de masa uniforme.
Dejar reposar en el mismo bol tapado con un trapo de cocina húmedo durante 1,5h.
Volver a amasar durante 2 minutos para desgasificar. 
Dar forma plana (como de medio cm.) utilizando las manos, hacer agujeritos con los dedos y verter los 20ml de aceite que nos quedaban extendiéndolos por la superficie con una brocha de forma que los agujeritos queden llenos de aceite.
Dejar levar 30 minutos.
Mientras tanto picar una cebolla en juliana y freírla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva hasta que quede transparente.
Esparcir la cebolla por la superficie de la focaccia, decorar con las anchoas y las aceitunas negras, sazonar con las hierbas e introducirlo en el horno 40 minutos a 200º con calor arriba y abajo y una fuente con agua en el interior del horno.


Tiempo de elaboración


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14 comentarios:

  1. A mi también me encanta la focaccia. Con cualquier cosa que se le ponga por encima está buenísima, pero con anchoas, cebollita y aceitunas está de vicio. Besos.

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  2. Patricia se ve muy rica! yo tengo pendiente de hacer una, haber si me animo. Un beso :)

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  3. Todavía no he probado a hacer la focaccia, pero esta tuya tienen una pinta deliciosa.

    Creo que ya va siendo hora de animarme, así que me llevo tu receta!!!!!

    Un besito!!!

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  4. querida tocaya...estoy babeando! me la apunto! qué pinta!

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  5. ¡qué combinación de ingredientes más buena! pegan muchísimos. Y esas anchoas... Un saludo!

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  6. Te ha quedado de panaderia guapa y esa aceitunas negras...ñan,ñan,ñan

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  7. ¿Y qué tal la amasadora? Yo también soy de esas que sueña con una KitchenAid, pero siendo realistas, es un pastón que, al no ser profesional, no creo que necesite. Desde luego la focaccia te ha salido espectacular, yo sólo la hago normal, pero tengo ganas de probar poniéndole más cositas, como la tuya.

    Besos

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  8. Esta es la perfecta, con estos ingredientes, la mas sabrosa!!!!
    Besinos

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  9. niñaaaaa una cosa... tu no publicaste un bundt de choco ?? o me lo parece a mi........ juraria q eras tu.. sniffffffffffffffffffff. Un kissssssss

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  10. virgen de la teta al hombro que pinta tiene eso!!! para babear eh?? menuda focaccia rica!

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  11. A mi también me encantan! Y tomo nota en este momento que la tuya me ha encantado guapa!!
    Un beso

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  12. Ahora que la veo me doy cuenta que no la he hecho.. que desatre. Tiene una pinta de estar buena, buena.. Besos

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  13. hola! acabo de conocer tu blog. me he apuntado hace unos días a los Desafíos de cocina y mirando las biografías me he dado cuenta de que no lo conocía. desde ya mismo me tienes aquí como seguidora.
    me quedo un ratillo más viendo tus recetas. besos!

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  14. Nunca he hecho una focaccia y parece fácil. Te ha quedado divina, babeo toda jeje

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