Rollitos de lenguado a la naranja | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

sábado, 14 de abril de 2012

Rollitos de lenguado a la naranja


El lenguado es uno de los pescados que más me gustan. Por su finura y su ligero sabor.
Es un pescado blanco de agua salada que habita el Atlántico Oriental y el Mar del Norte. En España habita en las costas atlántica y cantábrica. Su aspecto es plano ya que vive en el fondo tapado por la arena donde espera camuflado a sus presas ya que es carnívoro.
El día que le compré le pedí al pescadero que me sacara los lomos y me guardé las espinas, cabeza y huevas para hacer un caldo de pescado.
Ingredientes (2 personas):
      • 2 lomos de lenguado
      • 10 gambas
      • 1 naranja
      • Aceite de oliva
      • 1/4 cebolla
      • 1 diente de ajo
      • 1 chorrito de Vodka
      • Eneldo
      • Sal
Preparación:
Pelar las gambas y reservar. Cocer las cáscaras en 50ml de agua.
Pelar la naranja quitando bien la parte blanca que es de sabor amargo. separar 4 gajos y pelarlos. Reservar los gajos.
Poner una sartén al fuego y sofreír  en un poquito de aceite de oliva el ajo picado muy fino. Cuando el ajo esté dorado añadir las gambas y cocinarlas.
Hacer un rollito con cada filete de lenguado con  2 gajos de naranja y 5 gambas en su interior. Cerrar con un palillo para que no se deshaga el rollito.
Añadir un poco más de aceite a la sartén donde hemos cocinado las gambas y pochar la cebolla picada. Cuando la cebolla esté transparente añadir la naranja cortada en  trozos, 1 chorrito de vodka, sal y eneldo. Dejar cocinar durante 5 minutos a fuego lento y revolviendo con una cuchara de palo para que no se pegue.
Si no se tiene vodka se puede utilizar cualquier otro licor como Ron o vino blanco.
Triturar con la batidora el contenido de la sartén.
Poner una cazuela plana al fuego y verter en ella la salsa. Cuando esté hirviendo poner dentro los rollitos de lenguado, tapar la cazuela y dejar cocinar con su propio vapor durante 5-7 mínutos a fuego medio.
Emplatar añadiendo a un plato un poco de salsa y sobre está un rollito. Se puede quitar el palillo ya que una vez cocinados los rollitos no se deshacen. Espolvorear por encima un poquito de eneldo.

Tiempo de elaboración:



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3 comentarios:

  1. Qué cosa más rica... Y que presencia!! Yo desconocía por completo que los lenguados fuesen carnívoros... Que comerán?? Los lenguados del mediterráneo son chiquitos, pero igual me pueden servir para preparar una receta así!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com

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  2. Que pinta mas rica tienen esos rollitos! Me quedo por aqui a ver que mas nos haces pa comer!!

    Un abrazo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

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